В Петербурге начнут готовить специалистов для гибридных сетей связи

В Петербурге начнут готовить специалистов для гибридных сетей связи

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича намерен упрочить свой статус ведущего вуза в сфере связи и телекоммуникаций России. Среди приоритетов вуза — подготовка специалистов по гибридным сетям связи, искусственному интеллекту, управлению БПЛА и робототехнике. О разработках и инновациях университета «Российской газете» рассказал ректор СПбГУТ, доктор технических наук, доцент Руслан Киричёк.

— Руслан Валентинович, вы возглавили университет в 2023 году. Какие изменения ждут его в ближайшие годы?

Университет телекоммуникаций — один из старейших технических вузов России. Мы являемся отраслевым вузом, наш учредитель — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, этим мы принципиально отличаемся от вузов Минобрнауки.

«Бонч», как называют нас в Петербурге, не только старейший, но и самый большой вуз Минцифры. В 1930 году, когда он был создан, стране остро не хватало специалистов, которые могли бы обеспечить связь и знали бы, как квалифицированно это сделать. На сегодняшний день мы продолжаем готовить специалистов для отрасли связи и телекоммуникаций.

Самое ценное, что есть у нас, это научные школы. Это наш самый большой потенциал, мы этим гордимся. И любую задачу мы берем и мастерски решаем, потому что есть люди, которые способны это сделать.

Основополагающий вектор для нас — переход к проектному обучению. Любой проект — это ограниченные сроки, ресурсы, исполнители. И систематизация деятельности, усиление взаимодействия с индустриальными партнерами являются ключевыми для проектной деятельности.

Задача учредителя — чтобы как можно больше студентов во время учебы получили опыт работы над проектами, навыки работы в команде и развили необходимые компетенции. Смысл проектного подхода состоит в том, чтобы студенты могли учиться и работать под одной крышей, чтобы возможность заработать была организована непосредственно в стенах университета.

— Один из технических вузов Петербурга решил постепенно отказаться от бакалавриата в пользу магистратуры и аспирантуры. А вы продолжите готовить бакалавров?

Мы не собираемся отказываться от бакалавриата. Во-первых, это общеобразовательные дисциплины, которые закладывают базис в освоении профессии. Во-вторых, это обучение по специальности и патриотическое воспитание молодых людей. Школа и семья прививают ребенку любовь и доверие, университет — творчество и созидание. В университете мы создаем возможности творить, выдумывать, пробовать — и не бояться. Это позволит студентам сформировать задел, чтобы пойти в магистратуру, аспирантуру, докторантуру и самореализоваться в профессии.

В настоящее время на финальной стадии разработка стратегии развития отрасли связи до 2035 года. Можно констатировать, что все, кто разрабатывает телекоммуникационное оборудование, архитектуру новых сетей, протоколов, технологий, гарантированно будут обеспечены работой. Это позволит обеспечить суверенитет отрасли связи, импортозамещение и всё, что вокруг этого сосредоточено.

Этого центра нам очень не хватало в последние годы. Кроме обучения, воспитания и научной деятельности, необходимо коммерциализовывать результаты интеллектуальной деятельности. Университет генерирует колоссальное количество идей, изобретений, ноу-хау. Основная задача Центра трансфера технологий — коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности.

Изобретения и разработки мы намерены внедрять на предприятиях. Так университет поможет различным отраслям перейти к импортозамещению и получать роялти с реализуемой продукции.

Важнейший момент — вовлечение студентов. Молодые люди не боятся фантазировать и творить, они способны придумать что-то такое, что потом можно внедрять и продавать. Задача Центра — монетизация результатов интеллектуальной деятельности, вовлечение студентов и преподавателей в то, чтобы придумывать новое и видеть, как результаты творчества внедряются и приносят им доход.

— Одним из бурно развивающихся направлений сегодня является отрасль беспилотных летательных аппаратов. Что делаете вы по теме БПЛА?

Мы не разрабатываем беспилотники, наша специфика — это каналы связи, кодирование и шифрование данных в каналах и идентификация. Все то, без чего беспилотник не может существовать и решать свои задачи. Пилотирование БПЛА от первого лица, каналы управления дроном, в том числе через сеть мобильных операторов, через низкоорбитальную группировку спутников, управление на большом расстоянии требуют научного задела, который мы сейчас реализуем в разработках и прикладных исследованиях.

У нас есть научно-исследовательский полигон, где мы испытываем беспилотные авиационные системы, системы связи, роевые структуры и системы идентификации. Но основной фокус во всех испытаниях — связь. Мы тестируем каналы связи в условиях помех, защиту от помех. Еще одна наша разработка — модем системы «свой-чужой» для установки на беспилотники. Каждые 5 секунд он отправляет идентификатор и данные о своем местоположении. Все данные собираются и визуализируются на специализированной платформе. Там видят, кто и где летит, могут определить его принадлежность, при необходимости принять санкции в отношении дрона и пилота.

— Есть ли интерес к этим разработкам со стороны промышленности?

Мы показывали свои разработки представителям индустрии. Подход, реализованный в наших модемах, уникален. Там применяется система идентификации на основе архитектуры цифровых объектов.

— Еще одно прорывное направление сегодня — разработки в сфере искусственного интеллекта. Какие работы ведет университет по теме ИИ?

Прежде всего нас интересует ИИ для встраиваемых систем — анализ данных в самом устройстве без их отправки в облако. Примером может быть проект, реализованный вместе со Сколково — камеры видеонаблюдения с аналитикой «на борту». По университету установлено 150 камер. В холлах камеры определяют скопления людей, в лекционных аудиториях камеры определяют, куда смотрит студент: на преподавателя, на доску или на смартфон. Пока тестируем эту систему и корректируем алгоритмы распознавания.

— Какие исследования ведет вуз по своей профильной специализации?

Согласно проекту стратегии развития отрасли связи до 2035 года, на смену сети связи общего пользования приходит гибридная наземно-орбитальная сеть связи. Появляется космический сегмент, который пока активно не используется для общего пользования. В гибридной сети связь организуется как на Земле, так и через низкоорбитальную спутниковую группировку. Это требует смены парадигмы передачи данных из-за возникновения больших задержек, а новые требования доставки данных диктуют необходимость разработки новых протоколов, технологий и устройств.

Мы отслеживаем всё, что делается за рубежом, и предлагаем свои подходы, которые позволят реализовать передачу данных в гибридной сети. Вместе с индустриальными партнерами мы разрабатываем способы передачи данных и устройства, которые можно будет использовать в таких сетях связи к 2035 году.

Это будет единая сеть для организации бесшовной связи, мы не будем замечать ее отдельных сегментов. Там, где есть покрытие мобильных операторов, связь будет через их инфраструктуру. Если мы уехали в глухую тайгу или летим в самолете, связь будет через спутниковую группировку, но связь будет всегда.

— Что будет происходить со зданиями университета в центре Петербурга?

У нас несколько учебных корпусов и шесть общежитий. В центре Петербурга ряд помещений сдавался в аренду, но в связи с изменением общей повестки помещения будут переориентированы под учебный процесс и техническое творчество. Одна из ближайших целей — создание факультета робототехники и запуск новой специальности. У вуза есть образовательная лицензия по мехатронике и робототехнике.

В этом году Минцифры России предложило нам поучаствовать в Битве роботов. В университете разработали робота весом 110 кг. Пока роботами управляют операторы, но уже в следующем году это будет делать искусственный интеллект. Для этого ещё надо проделать большую работу: проанализировать какие алгоритмы нужно заложить, как реализовать видео-аналитику, распознавание сцен.

Для вуза это в новинку, но нам интересно развивать эту компетенцию с учетом создания в перспективе факультета робототехники. И ребятам это особенно интересно!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>