Розничные торговцы сообщили о начале параллельного импорта. Какие преимущества и недостатки для нас, потребителей, появятся при таком ввозе товаров из-за границы?
Дешёвое, но родное
Параллельный импорт — это ввоз товаров независимо от согласия или несогласия их правообладателей, то есть собственников брендов (см. инфографику). Собственно, до 2002 г. все товары в нашу страну импортировали таким образом. Но потом власти решили приманить в Россию собственников крутых брендов в надежде на инвестиции в отечественное производство. Взамен им позволили практически монопольно продавать свой товар у нас по любой цене. Накрутки бывали дичайшими — многие собственники брендов устанавливали при пересчёте цен собственный курс евро или доллара, не обращая внимания не то что на ЦБ, но и на рынок.
«Параллельный импорт — это нормальная рыночная экономика, — считает гендиректор региональной автотранспортной компании Александр Ухов. — Вот смотрите — мы тут покупали кнопки стеклоподъёмников дверей на замену. Оригиналы от дилера стоят 14 тыс. под заказ, а у ребят, которые возят из Китая, мы сейчас купили за 1200 руб. Покупали китайский автобус той же марки, которая у нас на маршрутах, его производят в КНР. Установка USB-разъёмов в салоне на каждом сиденье стоит 280 долл., тогда как у оригинала той же марки — 2800 евро. Был на трёх китайских сборочных заводах той фирмы, вижу, что качество работы не хуже западного. Технология высочайшая — корпус перед сборкой опускают в 9 ванн. При этом автобус китайского производства той же компании стоит 10 млн, а дилеры поставляли нам за 25 млн. А если нет разницы — зачем платить больше?»
Мы всё вернём?
После того как о приостановке работы в России объявили 160 международных брендов, решено было этот порядок временно пересмотреть. С ушедшими поступят «параллельно», но те, кто остался, сохраняют свой «исключительный» статус (то есть за попытку ввоза их изделий без их согласия будут наказывать). Регулирует это опубликованный 6 мая перечень товаров для параллельного импорта от Минпромторга, за изменениями в котором бизнесменам советуют внимательно следить.
«Точечный» свободный импорт начался, о чём сообщают не только транспортники, но и розничные торговцы автомобилями и продавцы электроники. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров пообещал, что в июне «параллельный» насытит рынок товарами. Импортёрам электроники разрешили не русифицировать купленные для России устройства и не устанавливать на них российские программы. Те же послабления будут действовать в отношении автомобилей — главное, чтобы они соответствовали другим требованиям технического регламента.
И всем новым поставщикам фактически разрешили обойтись без гарантийного обслуживания. То есть официально заявлено, что импортёры будут договариваться с работающими в России ремонтными мастерскими. Но как это будет происходить и что случится, если такого обслуживания не будет, — неизвестно. Видимо, такие «плюшки» поставок от производителя, как бесплатный ремонт и возможность замены изделия, для отечественных покупателей теперь останутся в «непараллельном» прошлом
Что везём?
В перечне Минпромторга много важных групп, в том числе транспортные средства некоторых марок, автозапчасти, масла и узлы для автомобилей, изделия из пластмасс и резины, в частности, автомобильные покрышки, медицинская техника и приборы, электротехнические устройства, компьютеры и запчасти к ним, двигатели, приводы, промышленное оборудование, высокоточные приборы. То есть прежде всего речь идёт как раз о производствах и важнейших услугах. Правда, многое из хай-тека ввезти не получится, несмотря на разрешение.
«Есть европейские компании, которые принципиально не хотят нам продавать, скажем, контроллеры, при этом большинство из них не переносят производство ключевых компонентов в Китай, — рассказал на пресс-конференции в ТАСС вице-президент ассоциации НП „Опора“ Максим Третьяков. — В таких случаях нет другого выхода, чем налаживание своего производства». Помимо чипов и контроллеров для высокотехнологичных изделий практически невозможно «параллельно импортировать» запчасти для западных самолётов. Все авиадетали и системы выпускаются небольшим числом заводов, пронумерованы, их «путь» на рынке тщательно отслеживается.
«Не дело чиновника решать, что нужно потребителю, — считает эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Семёнов. — Когда так происходит, мы получаем командно-административную экономику советского типа, для которой был характерен постоянный дефицит. В перечне Минпромторга есть и недочёты — например, фирмам приписываются товары, которых они никогда не производили. И главное, чиновники постоянно повторяют, что параллельный импорт разрешён временно, вынужденно и чуть ли не только до конца года. Мол, как только иностранный правообладатель двинет левой пяткой — разрешение на ввоз его товара тут же отменят. Ну и зачем мне вкладываться, думает предприниматель. То есть реальна ситуация, когда импортёр вёз товар два месяца через препоны и рогатки, привозит его на таможню и попадает под уголовную ответственность, потому что перечень изменился. К тому же правообладатель может в течение трёх лет предъявлять иски».
Впрочем, перечень Минпромторг обещает менять в сторону расширения. Семёнов также надеется, что в нынешней ситуации таможня получит указания «не зверствовать».
ена и вопросы
Поскольку документы для введения параллельного импорта готовили в спешке, сейчас там дорабатываются некоторые формальные положения. «Пока рынок опасается, — признаёт завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов. — Но как только спорные вопросы будут решены, наладить поставки из Европы в июне-июле абсолютно реально. Блокировку автоперевозок назвать полной блокадой сложно: просто на российскую фуру товар перегружают в Белоруссии, и всё. Это означает только подорожание на 300–400 евро и удлинение перевозки на день. Из Китая на китайских грузовиках никакие товары по России не едут, груз везут наши».
Рост цен неизбежен, но «параллельный» товар не будет дороже, логистические цепочки удлиняются для всех, утверждают эксперты. Подорожавшие перевозки просто «займут место» накруток собственников брендов. В некоторых случаях можно даже сэкономить — например, на пошлинах (при реэкспорте из ОАЭ). И совсем радикальное снижение цены даёт закупка товаров, которые изготавливают для местного рынка азиатские производители брендовой продукции — только туда она идёт под местными «нераскрученными» марками.
«В регионе Индийского океана и Среднего Востока существует огромная теневая экономика, которая находится вне зоны контроля США и ЕС, — говорит востоковед из ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. — Это не только Индия, но и Мьянма, и Иран. Если мы научимся работать со средним бизнесом, то азиатские страны станут площадкой для ввоза в Россию всех товаров, прямой импорт которых в нашу страну запрещён. Всё в наших руках».
Комментарии