Первый Депозитный Банк (816-е место по размеру активов на 1 сентября) лишился лицензии из-за проведения высокорискованной кредитной политики. Как сообщает пресс-служба Банка России, организация не создавала резервов, адекватных принятым рискам на возможные потери по ссудам. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям ЦБ, кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций с наличными денежными средствами. «Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — говорится в материалах регулятора.
Высшая мера наказания в отношении Спецсетьстройбанка (336-е место по размеру активов на 1 сентября) принята, в частности, в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. По сообщению регулятора, финансовый институт был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.
НКО «Северная Клиринговая Палата» также проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, сообщает регулятор. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, НКО полностью утратила собственные средства (капитал). Первый Депозитный Банк и Спецсетьстройбанк являются участниками системы страхования вкладов. Как сообщает Агентство по страхованию вкладов, банки-агенты для выплаты страхового возмещения будут отобраны до 26 сентября 2014 года. Выплаты начнутся не позднее 6 октября 2014 года.
«Черный» четверг
Отзыв лицензий у «Первого Депозитного» и Спецсетьстройбанка не вызвали какой-то значительной реакции у населения. Другое дело – ситуация с лишением лицензии у Банка24.ру. Это печальное событие произошло 16 сентября. После этого среди клиентов екатеринбургских финансовых учреждений началась форменная паника. «У нас был зарплатный проект в Банке24.ру. По чистой случайности буквально за пять минут до официального объявления ЦБ РФ мы оформили платеж через банк. Платеж нигде ни завис и дошел до адресата. Через полчаса после объявления мы собрали всех работников и съездили в ближайший банкомат. Проверяли наши карты в других банкоматах сторонних банков — не работали. Оплатить что-либо с карт не получалось. Но с «родного» банкомата «двадцатьчетверки» деньги успешно сняли. Даже еще очередей не было. Пока снимали, уже начали образовываться толпы», — рассказала учредитель екатеринбургского ООО.
В социальных сетях и на форумах местных СМИ начали появляться сообщения о проблемах в других екатеринбургских банках, а по «сарафанному радио» стали распространяться черные списки банков, у которых якобы в ближайшее время ЦБ отзовет лицензию. В этих фейковых списках фигурировали Уральский Банк Реконструкции и Развития, СКБ-Банк, ВУЗ-Банк, «Нейва», «Кольцо Урала». «А еще ВУЗ-Банк на подходе… Так что, юрики, мотайте на ус… Многие уральские банки уйдут до конца года. Но точные сведения только по двум, Банк24 уже и ВУЗ-Банк в конце сентября», «Скоро нагнут все коммерческие банки, окромя Сбербанка России», «Банки СКБ и УБРиР прекращают свою работу! У кого там имеются средства — снимайте немедля!» — эти и подобные сообщения появились на форумах в соцсетях и местных СМИ.
В результате у банкоматов кредитных организаций и в офисах банков образовались очереди. Пик пришелся на четверг, 18 сентября.
«Как кол-центр работали почти все сотрудники»
Обозреватель Банки.ру побывала у офиса УБРиР в Екатеринбурге, на улице Чайковского, 75. Несмотря на режим работы до 19:00, сотрудники банка вели прием клиентов, пришедших до времени закрытия. Одна из вкладчиц поделилась своими переживаниями: «Центробанк отозвал лицензию у Банка24.ру. Скоро все банки закроются. Буду забирать деньги», — «просвещала» вкладчица. «Я перевел все свои средства с карточки УБРиРа на карточку в Сбербанк», — рассказал другой посетитель банка. Еще одна клиентка УБРиР рассказала, что раскидала средства по нескольким банкам. В подъездах некоторых домов появились объявления «SOS!!!! Уважаемые жильцы! Огромная просьба не оплачивать в ближайшую неделю квартплату!!!!!! СКБ-БАНК под вопросом закрытия (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)».
По данным Банки.ру, паника перекинулась и на другие города Свердловской области – Нижний Тагил, Верхнюю Пышму. Люди начали обзванивать друг друга. «На следующий день после отзыва лицензии у Банка24.ру я услышал, что СКБ-Банк и УБРиР якобы закрываются. А у меня квартира в «долевку» взята через СКБ-Банк. Позвонил своему менеджеру (в строительной компании. – Прим. ред.), тот сказал, что они успели перевести счета в Сбербанк», — поделился один из жителей Екатеринбурга. О банках говорили на улицах, в магазинах и даже в парикмахерских. «Я слышала, что все банки закрываются, ведь у Банка24.ру и СКБ отняли лицензию», — была уверена парикмахер одного из салонов в центре города. Сайт УБРиР, по сообщению пресс-службы банка, подвергся DDoS-атаке. «В «Альфе» на девочек смотреть без соболезнований нельзя. Заработались они уже совсем. Говорят, с области сотрудников даже вызвали на подмогу», — рассказал индивидуальный предприниматель из Екатеринбурга. «Как кол-центр работали почти все сотрудники банка. У меня самого за 18 сентября было около 200 входящих звонков от клиентов», — признался председатель правления ВУЗ-Банка Андрей Золотухин.
Уральское ГУ ЦБ РФ провело совещание по ситуации и выступило с заявлением в поддержку региональных банков. Руководители уральских банков в видеообращении призвали клиентов к спокойствию. По факту информационного вброса банки обратились в правоохранительные органы.
«Вернись, я все прощу!»
Опрошенные порталом Банки.ру представители уральских банков подтверждают, что отток средств клиентов действительно наблюдался. «Инкассаторы носились как угорелые, пополняли, пополняли, пополняли банкоматы. Никто не ожидал, что столько людей кинутся снимать деньги», — рассказал сотрудник одного из уральских банков. Представитель другой кредитной организации описал аналогичную картину: «Наши инкассаторы работали в три смены».
Как сообщил Банки.ру заместитель председателя правления банка «Кольцо Урала» Константин Богатырев, в период с 18 по 21 сентября банк зафиксировал «заметный, но не сильный отток средств». Андрей Золотухин подтвердил, что отток средств клиентов был связан с общей паникой в регионе.
На прошедшей в Екатеринбурге пресс-конференции председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин заявил, что это вопиющий случай атаки на клиентов кредитных организаций. «Только по Екатеринбургу из устройств самообслуживания (Уральского банка Сбербанка. — Прим. ред.) было выведено 627 миллионов рублей. Это на 30% с лишним больше обычного расхода», — цитирует «Деловой квартал» Владимира Черкашина. По данным местных СМИ, только за один день клиенты екатеринбургских банков сняли с банкоматов более 1 млрд рублей. «Отток средств не такой значительный, чтобы возникла необходимость замещать источник фондирования», — отметили в УБРиР.
Впрочем, некоторые банки заявили, что количество юридических лиц, открывающих расчетные счета, увеличилось. Во многом это было связано с тем, что ряд финансовых учреждений, среди которых Альфа-Банк, СКБ-Банк, УБРиР, ВТБ 24, в борьбе за клиентов Банка24.ру (более 35 тыс. расчетных счетов. – Прим. ред.) предложили льготные условия специально для клиентов данного банка. «Во вторник – четверг на прошлой неделе мы зафиксировали серьезный приток предпринимателей на расчетное обслуживание», — сообщил управляющий Уральским филиалом ВТБ 24 Сергей Кульпин. По его словам, в основном это клиенты Банка24.ру, которые в связи с отзывом лицензии их банка вынуждены были открывать счета в других кредитных учреждениях. В пятницу, 19 сентября, отметил банкир, поток уже сократился. «Но мы все равно приняли решение увеличить в Екатеринбурге рабочий день по приему досье на открытие расчетных счетов до 20:00, вывести сотрудников для работы с юридическими лицами с субботу и воскресенье», — рассказывает Сергей Кульпин.
В УБРиР рассказали, что уровень ликвидности в банке адекватен текущей ситуации, а все отделения работают в стандартном режиме. «Более того, начали поступать обращения от клиентов, снявших вклады, о намерении восстановить взаимоотношения с УБРиР», — отметили в финансовом учреждении. В УБРиР сообщили, что решили пойти навстречу клиентам. С 22 сентября в банке действует акция «Вернись, я все прощу!» для тех клиентов, которые досрочно расторгли договоры в период с 18 по 24 сентября включительно. Банк обещает вернуть начисленные проценты при условии, что они откроют новый вклад на сумму не менее той, которая была на депозите до расторжения договора, рассказали в кредитной организации. По данным Константина Богатырева, в сравнении поток заявок на расчетно-кассовое обслуживание в банке «Кольцо Урала» в период с 15 по 19 сентября увеличился на 75% по сравнению с обычным временем.
«…Вот и началась «травля» наших финансовых учреждений»
Свердловская область не первый раз переживает панику вкладчиков. «Похожая ситуация была в 1998 году, следующие волнения были в 2004-м – провели пресс-конференцию, все успокоилось, потом была история в 2008-м», – вспоминает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Напомним, последний яркий пример – паника клиентов банка «Северная Казна» в 2008 году привела к дефициту ликвидности банка. В результате кредитная организация была санирована Альфа-Банком. С подобными проблемами в том же году столкнулся Свердловский Губернский Банк (был санирован СКБ-Банком, затем ФК «Открытие». — Прим. ред.).
Правда, многие клиенты уральских банков в разговоре с корреспондентом в числе причин паники назвали ситуацию в экономике и геополитические проблемы. «Санкции закрыли доступ к внешним заимствованиям для госбанков, вот и началась «травля» наших финансовых учреждений», — отметил один из собеседников.
Однако, по мнению Евгения Болотина, паника 2014 года имеет принципиальное отличие в лучшую сторону. «В 2008 году были проблемы в реальной экономике. Развитие производства очень резко остановилось, упали цены и спрос на продукцию экспортных отраслей. А для Свердловской области цветная и черная металлургия всегда были важнейшими отраслями. В результате резко упала выручка предприятий. Проблемы была не столько банков, сколько экономики», — поясняет замглавы Уральского банковского союза. К тому же, говорит эксперт, инструментов ликвидности у банков достаточно. Так, по данным финансовой отчетности СКБ-Банка на 1 сентября 2014 года норматив мгновенной ликвидности банка составляет 73,04% (Н2, минимальное значение – 15%), норматив текущей ликвидности – 130,15% (Н3, минимальный — 50%). Норматив мгновенной ликвидности УБРиР на 1 сентября 2014 года также превышает минимальный — 67,69%, норматив текущей ликвидности банка — 60,19%. По прогнозам эксперта, события на банковском секторе региона, в частности отзыв лицензии у Банка 24.ру, — хороший урок для банкиров. Банки будут ужесточать требования к клиентам, считает Евгений Болотин.
Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова в свою очередь указывает, что массовое снятие средств вкладчиков — проблема банка и регулятора. «Первый должен обеспечить доступ населения к депозиту и деньгам, второй — найти и устранить причину подобных волнений», — считает аналитик. Она не исключает подобной паники в других регионах из-за отзывов лицензий у местных игроков. Правда, указывает аналитик, крайняя мера наказания – не самый лучший вариант для рынка. «Откровенно говоря, банки хорошо бы санировать: во-первых, это сокращает риски для клиента, так как банк системно значим и будет спасен в случае осложнений. Во-вторых, истощать банковский сегмент все-таки не стоит — таким образом можно быстро дойти до банков стадии «слишком большие, чтобы обанкротиться». Американский опыт 2007–2008 года тут не самый лучший образец для подражания», — считает эксперт.
Однако клиенты уральских банков придерживаются другого мнения. Так, письмо в Центробанк с просьбой вернуть лицензию Банку24.ру подписали на 22 сентября 7 тыс. человек. То, что банки для региона – больше чем просто банки, понятно и из разговоров с жителями региона. Если Урал – «опорный край державы», как говорил классик, то для Свердловской области банки – опорная отрасль наряду с металлургией и горно-добывающей промышленностью. «Очень жаль, что больше нет аналогично технически оснащенного банка. Открываем сейчас счет в «Альфе» и параллельно пишем модуль для связи банка с нашей системой платежей. В «двадцатьчетверке» все работало и без модуля. Да и сам интернет-банк был у нее самый удобный», — поделилась клиент Банка24.ру. Индивидуальный предприниматель рассказал, что открыть расчетный счет в банках, несмотря на льготные условия, сейчас крайне сложно. «Банки загружены. На открытие счетов буквально очереди. В «Альфе», например, уже рабочий день удлинили, без выходных работают, и все равно долго получается. В «Сбере» запись на подачу документов на несколько дней вперед. Есть слухи, что в Газпромбанке и ВТБ выбирают клиентов по размеру оборота. Многие для подстраховки открывают дополнительные расчетные счета», – рассказал порталу Банки.ру один из местных предпринимателей. В итоге, по его словам, банки, лидирующие в рейтингах крупнейших финучреждений России, «просто завалены» желающими открыть счет.
Комментарии