Россия в январе-октябре снизила импорт промышленных товаров почти на 40%, физический объем экспорта увеличила почти на 6%, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании Совета Федерации на прошлой неделе. Этому способствует взаимодействие государства и бизнеса в рамках реализации программ по импортозамещению. По мнению Мантурова, в важнейших отраслях, в том числе в оборонной промышленности, на реализацию программы понадобится от двух до трех лет. Причем три года уйдет на импортозамещение самого сложного оборудования. Президент России Владимир Путин проведет в среду в Нижнем Тагиле заседание президиума Госсовета РФ, на котором обсудит реализацию государственной политики в сфере импортозамещения в субъектах РФ.
России уже удалось практически полностью отказаться от импортных комплектующих для производства техники для оборонного комплекса. В частности, «Уралвагонзавод» смог в значительной степени снизить объемы поставок из-за рубежа, в том числе на Урале смогли оперативно найти замену украинским тепловым датчикам для танков. Теперь предприятие пользуется омскими. Достигли успехов в импортозамещении предприятия гражданской промышленности, работающие с компаниями ТЭК, АПК, машиностроительными холдингами. Почти все проекты по замещению импорта получают господдержку, особенный акцент Минпромторг делает на проектах, формирующих новые производственные компетенции. В настоящее время разработано 20 отраслевых планов имортозамещения, включающих более 2,2 тысяч приоритетных технологических направлений.
«Импортозамещение — это не панацея»
Российские чиновники были уверены, что проблем с импортозамещением в стране не будет, а необходимость возрождать отечественную промышленность и технологии только даст толчок промышленному росту. «Итог разговора с нашей промышленностью: возможные санкции заставят ее работать только лучше, проводя активную политику импортозамещения», — написал вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем Twitter полтора года назад. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что отечественные производители способны сами делать многие товары, импортируемые в Россию. «Глобальная экономика, глобальные технологии развиваются, но очень многие вещи, которые мы покупаем, мы способны делать сами», — сказал премьер-министр.
Но президент подчеркнул, что импортозамещение должно реализовываться только в тех сферах, где это даст дополнительный импульс к развитию. «Импортозамещение — это не панацея, мы не собираемся все импортозамещать: бессмысленно и глупо», — заявил глава государства, выступая на бизнес-форуме «Деловой России» в мае 2014 года.
По мнению чиновников, для импортозамещения самого сложного оборудования России потребуется до трех лет. «У нас пока нет каких-либо страхов, драм в связи с импортозамещением, — отмечал Рогозин. — На что-то мы потратим дни, на что-то недели, на что-то месяцы, на что-то годы. Но этих лет будет немного. По нашим расчетам, самые сложные позиции по импортозамещению с Украиной — мы потратим на эти задачи 2,5 — максимум 3 года». Он говорил об импортозамещении сложных газотурбинных агрегатов, двигателей, которые потребуют выработки технической документации.
Заместить украинские комплектующие для «оборонки» РФ сможет к 2018 году
На серийное производство газотурбинного оборудования по программе импортозамещения украинских комплектующих Россия выйдет к 2018 году. К этому же сроку холдинг «Росэлектроника» планирует наладить производство 90% электронной компонентной базы для военных и гражданских спутников в России. А вот «Вертолеты России» уже к середине 2015 года реализовали свою программу импортозамещения примерно на 70%. За три года планировалось уложиться и в разработке отечественных видов программного обеспечения, которое по ряду сегментов отстает от западных аналогов. «Мы считаем, что по большинству направлений (программного обеспечения) можно организовать импортозамещение в течение трех лет, по основным, по крайней мере», — говорил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.
Отечественная экипировка для военных
Наряду с производством отечественной электронной компонентной базы для российских спутников, газотурбинного оборудования и прочих комплектующих и техники для оборонной промышленности российских военных планируется переодеть в нашу экипировку. «Ростехнологии» и Химкомпозит в рамках программы по импортозамещению собираются производить отечественный полиэтилен, использующийся в перспективной экипировке военнослужащих «Ратник». Сейчас она производится из импортного полиэтилена.
Отечественная экипировка, по словам главного ее конструктора, весит до 5 килограммов, броня обеспечивает защиту от выстрела из пистолета «Стечкина» в упор. При этом грудную защитную пластину боец может снять и использовать в качестве небольшого щита. Ведутся работы над шлемом «Ратник», который также планируется сделать из импортозамещенного полиэтилена, повысив степень его защиты и снизив вес в 1,5 раза в сравнении с нынешним килограммом.
УВЗ заменила украинские комплектующие омскими
УВЗ — российская госкорпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. И его продукция признана приоритетной в области замещения импорта. Уже в 2015 году заводу удалось отказаться от импортных комплектующих — омское научно-производственное предприятие «Эталон» поставило УВЗ этим летом первую партию тепловых датчиков для танков взамен украинских.
Также в этом году УВЗ удалось расширить географию поставок своей продукции, в том числе за счет получения зарубежных заказов. Однако это была скорее вынужденная мера в рамках реализации на заводе программы по сохранению трудового коллектива. «На сегодняшний день корпорация активно ищет загрузку предприятия, в том числе заключаются зарубежные контракты. В частности, подписан контракт о строительстве 14 тысяч вагонов с Азербайджаном, около 3 тысяч вагонов — на этот год», — сообщал ТАСС замгендиректора предприятия Алексей Жарич. «Дочка» УВЗ, «Юргинский машиностроительный завод» (Юрмаш), тоже ведет работу по импортозамещению — предприятие реализует ряд отечественных проектов в угольной отрасли. «Первый проект по изготовлению механизированной крепи для тонких пластов (сооружение для предотвращения обрушения пород в горных выработках), которые ранее были только иностранного производства. Второй проект с решениями, сопоставимыми с лучшими иностранными аналогами, — добычной комбайн в различных модификациях», — сообщил генеральный директор завода Алексей Самоукин.
Импортозамещение для газа и алмазов
Отдельное внимание было уделено импортозамещению в топливно-энергетическом комплексе, особенно созданию оборудования для добычи нефти и газа, в том числе в Арктике — регионе перспективном на углеводороды. Российские институты и промпредприятия на это отреагировали быстро и тут же представили свое оборудование — Омск в 2014 году предложил нефтегазовым компаниям более 180 видов наукоемкой и импортозамещающей продукции. А уже осенью 2015 года омское НПО «Мир» заключило с «Арктикгазом» контракт на поставку программно-технических комплексов для автоматизированных систем управления, способных заменить дорогостоящие аналоги американской компании GE Intelligent Platforms, немецкой Siemens, а также французских Simatic, MicroSCADA и Schneider. Омское предприятие «СибВПКнефтегаз» предложило «Газпрому» не имеющую в мире аналогов платформу на воздушной подушке грузоподъемностью 60 тонн для использования в труднодоступных районах Крайнего Севера. Оренбургский завод бурового оборудования в 2016 году начнет серийный выпуск подземных буровых установок для золоторудных компаний. Первая импортозамещенная установка прошла испытания на месторождении «Алросы», в результате было отмечено, что по техническим характеристикам оренбургская превосходит аналоги канадского и шведского производства.
Башкирия импортозаместит 95% оборудования нефтехиминдустрии
Предприятия Башкирии способны обеспечить импортозамещение 95% существующего в российских компаниях оборудования для бурения скважин, геологоразведки и нефтепереработки. «Можно насчитать около 40-50 узких направлений отрасли, где наши предприятия способны конкурировать с западной продукцией, — отмечал вице-премьер правительства республики Дмитрий Шаронов. — От геологоизучения, разведки и бурения до нефтехимической переработки регион способен закрыть около 95% всего объема рынка, а остальные 5% — пятью-шестью компаньонами из других субъектов РФ. Глава Башкирии в рамках реализации программы импортозамещения предложил создать на предприятиях Ишимбая, Стерлитамака, Салавата (все они расположены в республике) государственный катализаторный холдинг для обеспечения отечественными катализаторами всей российской нефтехимической промышленности. Татарстан в рамках программы импортозамещения запустил на «Нижнекамскнефтехиме» четвертую линию по выпуску полистирола годовой мощностью 50 тысяч тонн. Линия будет выпускать 13 видов полистирола, которые до этого в России не производились.
Калужские гидроусилители для «АвтоВАЗа»
Импортозамещение электронных систем и компонентов даже через два года после начала обсуждения проблемы импортозамещения остается весьма актуальным для российского автопрома. «АвтоВАЗу» пока не удается достичь заявленных на этот год планов по увеличению доли локализации производства автомобилей LADA до 90% — сейчас уровень локализации в среднем составляет 81%.
В 2015 году российский производитель автомобилей в рамках импортозамещения увеличил долю российских закупок стали и стекла, однако заводу пришлось увеличить долю импорта по электронике. По словам главы автопредприятия Бу Андерссона, одна из важных целей «АвтоВАЗа» — улучшить локализацию LADA Vesta. Первые шаги по увеличению локализации производства LADA Vesta будут предприняты уже в следующем году: калужское предприятие «Автоэлектроника» наряду с японской компанией планирует со следующего года начать выпуск электроусилителей рулевого управления для нового LADA Vesta. В проекте LADA Vesta «номинирована японская фирма NSK, «Автоэлектронике» параллельно предложено сделать альтернативную разработку электроусилителя руля», рассказал заместитель генерального директора завода Владимир Мизевич. «Сейчас мы находимся на стадии изготовления макетных образцов и проведения оценочных испытаний. Планируем к концу первого — началу второго квартала 2016 года выйти на окончание приемочных испытаний и с середины года стартовать с новым проектом LADA Vesta, — пояснил он.
Импортозамещение в АПК превысило 80%
Одним из самых активных сегментов российской экономики в вопросе реализации программы импортозамещения стал агропромышленный комплекс. «У нас быстрее всего развивается сельское хозяйство, АПК, здесь темпы роста наибольшие и уровень самообеспеченности наибольший по сравнению с другими отраслями, мы уже превысили планку 80% и вплотную приближаемся к 90%», — сообщал ТАСС вице-премьер Аркадий Дворкович в мае. В перспективе, по мнению Дворковича, активно импортозамещающими должны стать: химическая промышленность, станкостроение, фармацевтика, биотехнологии. Говоря о развитии этих отраслей, он отметил, что «потребуется несколько лет, чтобы выйти на запланированные показатели». «Мы трезво оцениваем свои силы», — подчеркнул вице-премьер.
Комментарии