Светлыми перспективами на ближайшее будущее помощник президента РФ поделился на федеральном просветительском марафоне «Знание. Первые». По его мнению, российскую экономику в нынешнем году ожидают неплохие перспективы. ВВП вырастет на 1-2 %, а федеральный бюджет из остродефицитного превратится в профицитный.
Но все это макроэкономические показатели, которые напрямую на наш с вами карман не влияют. А что ждать от нынешнего года простым россиянам? Оказывается, у нас все тоже будет хорошо, причем уже буквально завтра…
«По итогам апреля реальный рост зарплат должен составить порядка 10% к уровню прошлого года, — пообещал Максим Орешкин. — Конкурентным преимуществом российской экономики будут, шаг за шагом, становиться высокая производительность труда, эффективные собственные технологические платформы».
В общем, не было ни гроша, и вдруг алтын — так, скорее всего, восприняли слушатели слова помощника президента. Ведь по итогам минувшего года реальные зарплаты в стране снизились на 1%. А здесь столь резкий скачок и не когда-то через год или 5 лет, а уже буквально на днях, по итогам апреля.
Может ли быть такое?
Чуть ранее Минэкономразвития прогнозировал, что в нынешнем году реальные зарплаты в стране вырастут на 5,4% — благодаря низкой безработице и конкуренции за кадры, которые решают все.
Но чтобы 10%… Откуда они могут упасть в наш карман? Ведь ни о каких масштабных индексациях зарплат, скажем, для бюджетников, государство не объявляло.
Разбираем по полочкам. Что такое реально располагаемая зарплата населения? Это суммы, которые получает человек уже после вычета налогов (которые, как правило, постоянные) и скорректированные на значение инфляции. Чем выше инфляция, тем ниже реальное значение зарплат, и наоборот.
Весенняя ценовая аномалия: инфляция снижается, а ее ожидания растут
Итак, весной прошлого года, как мы знаем, она просто зашкаливала: в апреле 2022-го составляла аж 17,83%. Данных по инфляции в апреле нынешнего года у статведомства пока нет. Но в марте она замедлилась до 3,5%, а на 10 апреля составила 2,8%. Аналитики ожидают, что по итогам апреля инфляция так и останется меньше 3%.
Вот вам и секрет чудесного роста заработных плат. В прошлом году из номинальных значений надо было вычитать 17%, а в этом всего 3%. Фокус-покус. На бумаге реальный рост зарплаты «порядка 10%», а в карманах и кошельках — сколько было денег, столько и осталось. И это еще в лучшем случае…
По мнению кандидата экономических наук, финансового аналитика Михаила Беляева, рост зарплаты — тот, который настоящий, а не «бумажный», — напрямую зависит от повышения производительности труда.
— Но это в идеале, — поясняет он. — На отдельных участках он может опережать рост производительности труда — для стимуляции рабочей силы, привлечения кадров, например. Однако ресурсы на повышение зарплаты авансом берутся из будущего повышения производительности. Забегая вперед, мы можем «проедать» часть будущих доходов. Но, разумеется, только короткий период времени.
— Анонсированный реальный рост зарплат в апреле на 10% вас не смущает?
— Скажу так: в последнее время невысокими темпами зарплаты в целом растут, а в некоторых отраслях экономики — сфере IT, например, — наблюдается их активное увеличение. Однако здесь не исключен некий конъюнктурный момент: нынешняя низкая инфляция из-за высокого порога в прошлом году совпала с некоторым ростом номинальных зарплат. И получился такой статистическо-арифметический результат. Хотя на мой взгляд, цифра в 10% пронизана избыточным оптимизмом. Чтобы реальная зарплата выросла на 10%, необходимо, чтобы номинальная, с учетом инфляции, поднялась процентов на 14-15. Мы такого всплеска не видим.
Комментарии