Поправки к закону «Об отходах производства и потребления», предусматривающие концентрацию деятельности по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в руках региональных операторов, могут вступить в силу на год позднее, чем предполагалось, с 2017 года. На отсрочке настаивают региональные власти. Минстрой согласен и уже готовит поэтапный переход на новый порядок в течение 2016 года. Также ведомство разработало порядок отбора региональных операторов — преимущество получат компании, владеющие основными мощностями для переработки мусора на территории.
Вступление в силу поправок к закону «Об отходах производства и потребления», которые устанавливают, что сбор, транспортировка, обработка, утилизация ТКО в регионах осуществляется региональными операторами, может быть перенесено с 2016 на 2017 год. Такая отсрочка со ссылкой на отсутствие необходимых подзаконных актов предусмотрена поступившим в Госдуму законопроектом Хабаровского края. В профильном ведомстве — Минстрое — на перенос согласны. Как сообщил «Ъ» замминистра Андрей Чибис, ведомство предлагает поэтапное внедрение системы в течение 2016 года и уже обратилось по этому поводу в правительство. «Если регион готов, может запускаться в течение 2016 года, но все должны провести конкурсы до 1 января 2017 года»,— говорит он.
Кроме того, Минстрой подготовил проект постановления правительства, устанавливающий порядок определения регионального оператора. Они будут выбираться на конкурсной основе, при этом преимущество получат владельцы объектов по переработке отходов, на которые поступает более половины мусора на территории. «Надо понимать, что таких компаний единицы. Монопольным рынок не станет — любая частная компания сможет сотрудничать с региональным оператором, заключив на конкурсной основе договор перевозки, а также инвестируя в инфраструктуру по переработке мусора»,— утверждает Андрей Чибис. При отсутствии таких крупных игроков победителем станет тот, кто запросит меньшую цену за свои услуги. Если будут предложены сопоставимые цены, то выбор будет производиться исходя из достижения ключевых показателей сбора и переработки мусора. По словам замминистра, механизм должен стимулировать переработку отходов, в случае невыполнения целевых показателей региональный оператор лишается статуса, и проводится новый конкурс. Такой процесс отбора должен встряхнуть рынок: более эффективный участник может предложить оптимальную модель, прежде всего, по деньгам, считает он, а игроки, неспособные работать на таких условиях, с этого рынка уйдут.
Руководитель Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин поясняет, что инвестору, который тратит большие деньги на создание объекта по переработке, хотелось бы иметь гарантии как по части объема отходов, так и с точки зрения денег. Но такой региональный оператор будет обязан проводить отдельные конкурсы между другими компаниями на транспортировку отходов, подчеркивает он. «В условиях дикой конкуренции участники рынка свозили отходы куда дешевле — в овраг. Из-за этого появлялось огромное количество нелегальных свалок, которые теперь региональный оператор будет обязан ликвидировать»,— говорит господин Макрушин. Исполнительный директор ассоциации РусПЭК Любовь Меланевская считает, что «в таких условиях сложно представить, что появятся новые игроки, при появлении регионального оператора другие компании теряют право на доступ к муниципальным отходам». Впрочем, они тоже могут построить свои объекты (и некоторые уже начали это делать), говорит эксперт, но это требует значительных инвестиций.
Согласно проекту Минстроя, порядок расчета платы за услуги по сбору и вывозу ТКО предлагается устанавливать исходя из количества зарегистрированных граждан в квартире, а не площади жилого помещения, как сейчас. В Минстрое считают, что это снизит расходы граждан: сейчас человек, проживающий в квартире площадью 50 кв. м платит в среднем 124 руб. в месяц, новый механизм снижает эту сумму до 50 руб.
Комментарии