Уравнение над Амуром
Алексей Дуэль, aif.ru: — Сергей Сергеевич, мы больше покупаем у Китая или продаем им?
— У нас вполне сбалансированная торговля в этом смысле. Сразу оговорю — российская статистика сейчас недоступна, я опираюсь на китайские цифры, они несколько отличаются от наших, но для оценки ситуации их тоже можно использовать. За 10 месяцев товарооборот России и Китая составил $196 млрд. Из них $90 млрд — поставки товаров к нам и $106 млрд — российский экспорт.
— По году какие результаты ожидаете?
— Оборот не только превысит $220 млрд, но и пробьет планку в $230 млрд. Пока что торговля растет на 27% по сравнению с прошлым годом. Примечательно, что в КНР сейчас есть сложности, из-за которых торговля со всеми остальными партнерами сокращается. У Китая падают и импорт, и экспорт. Торговля же с Россией растет.
— Россия занимает большое место в китайской внешней торговле?
— За 10 месяцев текущего года общий оборот внешней торговли Китая был чуть меньше $5 трлн в год. Мы со своими $0,2 трлн занимаем примерно шестое место, уступая США, Японии, Корее, Гонконгу и Тайваню. Зато в этом году опередили Австралию, у которой очень похожая структура поставок в Китай: уголь, сырье, продукция сельского хозяйства.
— Что мы продаем Китаю?
— Около 70% наших поставок — энергоносители. По нефти мы делим первое место с Саудовской Аравией — и у них, и у нас по 18% китайского импорта этого товара. В прошлом году поставили в Китай 67 млн тонн угля, в этом поставки, если смотреть физические объемы, вырастут в полтора раза. Уступаем только Индонезии. Прокачки по газопроводу «Сила Сибири» увеличиваются по графику ввода мощности, здесь все идет штатно.
КАЗУС АВСТРАЛИИ
До 2019 года основным поставщиком угля в Китай была Австралия. Потом из-за политического конфликта двух государств закупки с континента кенгуру были фактически прекращены Китаем. Когда напряженность была преодолена, поставки возобновились. Сможет ли Австралия вернуть себе прежние объемы и когда это произойдет — неизвестно. Но шанс на это есть: Китай наращивает импорт угля. В этом году идет рост на 66% до 383 млн тонн.
— Оставшиеся 30% нашего экспорта из чего состоят?
— Российские компании активно поставляют металлы: никель, палладий, медь, некоторые виды стали, химическую продукцию, удобрения, особенно калийные, лес. На рыбу, морепродукты, зерно, растительные масла, муку, мороженое и остальное продовольствие приходится где-то 5% наших поставок. Доля у машиностроения и другой сложной продукции небольшая.
Пределы роста
— Если мы в этом году увеличили взаимную торговлю на 27%, то дальше динамика будет еще более интенсивная?
— Вполне вероятно, мы достигнем оборота в $300 млрд к 2030 году. Очень бурный рост был в прошлом году, сейчас он будет замедляться. Для этого есть как минимум одна очень веская причина.
— Какая?
— Наша железная дорога, да и другие транспортные мощности работают на пределе своих возможностей, и еще больше увеличивать перевозку грузов будет очень сложно. На Восточном полигоне идут работы, инфраструктура развивается, занялись реконструкцией пограничных пунктов пропуска. Но это все требует времени. Наш экспорт не сможет расти быстрее, чем будет идти эта стройка.
— Экспорт не сможет, а импорт продолжит?
— Мы везем в Китай, скажем так, громоздкие грузы. Тот же уголь или зерно. Они же к нам поставляют в первую очередь готовые товары, у которых стоимость на единицу массы или объема выше. Из-за этого на них пропускная способность транспортной инфраструктуры влияет не так сильно. Хотя, конечно, тоже сказывается. Я когда-то в 90-х видел в Благовещенске такую картину: зимой по льду через Амур в сторону границы поехала длинная колонна наших грузовиков — повезли в Китай удобрения. Тогда были популярны бартерные сделки, практически натуральный обмен. Потом смотрю, в обратную сторону катят два фургона. Поинтересовался, что там везут. Говорят, кроссовки. Так и сейчас происходит — от нас состав с углем, нам — два вагона обуви, условно говоря.
Комментарии