Миноритарные акционеры могут потерять право запрашивать информацию у эмитента уже со следующего года. Соответствующий законопроект проходит последние согласования и будет внесен в нижнюю палату парламента в декабре, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. По его словам, ограничения коснутся акционеров с пакетами менее 3% от уставного капитала компании. Речь идет о возможности не только запрашивать документы по деятельности общества, но и оспаривать крупные сделки эмитента.
— Участились случаи, когда некоторые из акционеров, обладая минимальным пакетом акций, злоупотребляют правами — в частности, требуют отчет о работе компании за несколько лет, что составляет килограммы документации, — отмечает Гаврилов. — Не говоря уже о том, что предоставленные документы могут быть опубликованы. В них может содержаться коммерческая или даже государственная тайна, если речь идет о компаниях с госучастием, что фактически можно квалифицировать как шпионаж. Кроме того, мелкие акционеры могут заблокировать сделки по привлечению финансирования компаниями, слиянию различных госкорпораций.
В качестве примеров Гаврилов приводит случаи, когда миноритарии, например, Кировского завода заблокировали сделку по привлечению финансирования под государственные гарантии, а акционеры ТНК-BP ранее успешно блокировали сделки с «Роснефтью».
— Наша позиция как законодателей здесь жесткая, — отмечает Сергей Гаврилов. — Мы исходим из того, что любой акционер заинтересован в росте прибыли компании. И если он хочет взорвать ее работу, злоупотребляя своими правами, то надо принять самые жесткие и последовательные изменения в законодательстве, касающиеся прав той или иной категории акционеров. И в декабре мы внесем все необходимые поправки.
Предполагается, что законопроект уточнит компетенцию акционеров в зависимости от объема их пакета.
Ранее с таким же предложением выходил Центробанк, но пока идея не получала законодательного оформления. Вместо права на запрос информации у эмитента регулятор предлагал расширить перечень информации, подлежащей публичному раскрытию. По мнению представителей ЦБ, такая «ревизионная» функция акционерам не нужна, тем более что многочисленные запросы мелких акционеров не могут качественно улучшить управление в компании, скорее наоборот.
Участники рынка оценили эти законодательные инициативы ожидаемо негативно.
— Наша практика показывает: риска злоупотребления правом нет, если с миноритариями работать как с нормальными акционерами, а не теми, кто мешается под ногами, — говорит председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка РФ Антон Данилов-Данильян. — Мы принципиальные противники подобных мер. Это будет очень плохой сигнал для рынка. Все иностранные инвесторы крайне негативно воспримут такое решение, и оно будет иметь длительные негативные последствия для инвестиционного климата. Не говоря уж о том, что просядут акции российских компаний. Мы бы предложили депутатам не торопиться, а собрать, например, круглый стол, чтобы они смогли представить все возможные последствия такого шага.
— С одной стороны, действительно, по опыту могу сказать, что любая публикация внутренних документов, полученных миноритариями, сказывается на компании отрицательно, — соглашается бывший председатель консультационного совета акционеров ВТБ, профессор Финансового университета при правительстве РФ Владимир Трачев. — Однако ограничение акционеров в правах может привести к еще более печальному результату. Поэтому необходимо найти некоторый консенсус между правами акционеров и интересами эмитента.
Комментарии