
Краш-тест. Эксперт Фролов объяснил, повторится ли обвал цен на нефть 1980-х
Сейчас цены на нефть не могут обвалиться по примеру кризиса конца 1980-х, когда котировки рухнули до 10 долл. за баррель, сообщил aif.ru заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Но в Банке России прорабатывают даже такой маловероятный сценарий.
«В отличие от конца 80-х годов прошлого века, сейчас производство нефти стоит кратно дороже, — говорит эксперт. — И спрос на нефть кратно больше, и стоимость добычи также выросла на порядки. Поэтому сейчас нефтяные котировки в принципе не могут опуститься до уровня 1980-х годов, в этом случае производство нефти попросту остановится, и мир останется без сырья».
О возможном грядущем обвале нефтяных цен, «как в 1980-е годы», предупредил Банк России в закрытой презентации, подготовленной для правительства, но с содержанием документа удалось ознакомиться в агентстве Reuters. Наш ЦБ опасается повтора ситуации прошлого века, когда за десятилетие с 1971 года по 1981 год котировки взлетели с 3 долл. за баррель до небывалых для того времени 35 долл. за баррель, а уже в 1986 году рухнули до 10 долл. за баррель. «Исторический прецедент — после периода высоких цен на нефть в 1974–1985 годах, 18 (!!!) лет низких цен на нефть», — приводит цитату с тройным восклицанием Reuters.Но поводов для паники нет, крах нефтяному рынку не грозит. Просто наш ЦБ регулярно готовит аналитику «на все случаи жизни», включая экстремальные, чтобы даже маловероятный сценарий, воплотись он в жизнь, не застал нас врасплох.
«Наши власти на постоянной основе рассматривают различные варианты развития ситуации на финансовых, товарных рынках, — говорит эксперт. — Готовят на эти темы аналитические записки и доклады, и, учитывая, что Россия — один из крупнейших производителей нефти в мире, было бы странно, если бы мы не делали этого в отношении нефтяного рынка».
Хоть сценарий с резким снижением цен на нефть и не является прогнозом, но некоторые предпосылки к этому есть, поэтому в Банке России его и прорабатывают как своеобразный краш-тест для отечественной экономики.
«Во-первых, к снижению нефтяных котировок вплоть до 50 долл. за баррель призывают в своей риторике новые власти США, — напоминает Фролов. — Хотя постепенно они и меняют свою позицию, ведь дешевая нефть больно ударит по их собственной нефтяной индустрии. Во-вторых, страны-производители нефти, не входящие в альянс ОПЕК+, чисто теоретически могут резко нарастить добычу и обвалить цены. Такое развитие событий маловероятно, но мы должны иметь алгоритм поведения и при таком сценарии. Вот в Банке России его и сделали, а Reuters зачем-то выхватили внутренний документ и опубличили. Возможное снижение нефтяных цен является не неизбежностью, а лишь обычным обсуждением всех теоретических вариантов изменений на мировых рынках».
Комментарии