Если углубиться в отчет, то можно прийти к неправильному выводу, что никакого подорожания, по большому счету, у нас и нет. Ну, это же несерьезно: за неделю цены в среднем прибавили 0,06 %. Все равно, что искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. На самом деле, если пройтись по магазинам, чтобы сделать небольшой продовольственный запас, разница в ценах ощутима.
Вот сейчас, что хочется положить в морозилку? Рыбу – 27 февраля у православных христиан начинается Великий пост, а морепродукты – одно из немногих белковых блюд, которые в отдельные дни разрешается потреблять в период поста.
Тем более, что по отчету Росстата, в интервале с 14 по 20 февраля морская замороженная неразделанная рыба (она входит в продуктовую корзинку) подешевела на 0,21 %. Что, казалось бы, совсем не удивительно, поскольку Россия – великая морская держава и омывается морями со всех сторон. Но даже скинувшие часть процента цены все равно кусаются для простого покупателя.
— Вчера купила филе тилапии – 680 рублей за килограмм, — вздыхает одна пенсионерка в рыбном отделе супермаркета. – Ну, куда это годится? Лучше два килограмма свинины за эти деньги купить. Минтай раньше покупали для кошек, он 350 рублей с головой. Голову с плавниками и внутренностями выбросишь, останется граммов 700…
В общем, наша статистика, как чувствительный барометр, улавливает сотые доли процента в сторону увеличения или уменьшения стоимости продуктов. Но не отвечает на вопрос: как жить в эпоху постоянного, даже на 0,06 % в неделю подорожания.
Вот сейчас в тренде обсуждение цен на овощи. Понятно, что не сезон и что они будут бурно расти. Драйвером становится репчатый лук. Который и за обозреваемую неделю снова «не подвел». По Росстату, подорожал еще почти на 7%.
«Как так?», «Доколе?» — возмущаемся мы. И негодование вполне понятно. В декабре минувшего года он стоил 19 рублей за килограмм, а сегодня – 51 рубль, причем, эконом-класса. Подорожал в 2,5 раза.
Как сильно это бьет по семейному бюджету? Домохозяйки рассказывают, что те, кто много готовит на семью, в неделю тратят не больше килограмма этого овоща в неделю. То есть, в день затрачивают примерно 7,5 рублей. Вполне терпимо.
А вот как быть с продуктами, вроде рыбы, которые уже давно стали для нас недоступными? По статистике, говядина тоже подешевела, но самый дешевый килограмм (с костью) меньше 500 рублей не стоит. 180-граммовая пачка сливочного масла, 200-250 рублей. Его уходит много, особенно, если кто делает печенье для детей.
«Путин дал Байдену последний шанс»: звезда «Битвы экстрасенсов» рассказала о страхе президента США
Словом, официальные индексы с десятыми и сотыми долями процента отдельно, а цены — отдельно. От привычного рациона питания мы отказываемся неделю за неделей.
Социальная политика властей помогает нашему брату в постоянной борьбе с ростом цен. Но нам всегда чего-то не хватает.
Вот увеличение МРОТ на 10%, которое Владимир Путин анонсировал в своем недавнем послании Федеральному собранию. С будущего года эта индексация поднимет «минималку» до рекордных почти 20 тысяч рублей в месяц. И те категории граждан, которые сегодня сидят на МРОТе (официально их около 10% от всех занятых), казалось бы, почувствуют заметное улучшение своего финансового благосостояния.
И не только они. Прибавка отразится на ежемесячных детских выплатах, увеличатся пособия малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения…
Но, как утверждают экономисты и как мы знаем по собственному опыту, деньги к тому времени успеют обесцениться, потому что цены всегда растут быстрее доходов граждан.
Новые выплаты еще не начались, до них почти целый год, а уже известно, что будущее увеличение доходов растворится в очередном витке продовольственной инфляции.
Комментарии