Очередное заседание совета директоров Банка России с вопросом по ключевой ставке намечено на 23 октября. Аналитики считают, что решение регулятору придется принимать под воздействием двух внешних факторов. Речь идет о динамике распространения коронавируса в мире и России, а также об итоге скорых президентских выборов в США. Подавляющее большинство экспертов считает, что в условиях высокой неопределенности обоих факторов, ЦБ предпочтет оставить ставку неизменной. Что это будет означать для российского финансового рынка вообще, и для рубля в частности.
На первую волну пандемии Банк России ответил неожиданным и резким снижением ключевой ставки, доведя ее до рекордно низкого уровня – 4,25%. Сейчас коронавирус распространяется с новой силой, но ЦБ, похоже, меняет тактику. На прошлом, сентябрьском заседании Совета директоров ставка осталась неизменной, скорее всего такое же решение будет принято и 23 октября, уверено большинство экспертов.
К тому же, в преддверии выборов президента США ситуация на биржевых площадках мира довольно нервная, и вносить дополнительное беспокойство на валютный рынок ЦБ вряд ли захочет — особенно, учитывая тот факт, что Банк России уже прибегнул к дополнительным мерам по стабилизации курса рубля.
Не стоит забывать и о том, что ЦБ очень много внимания уделяет инфляции, а она постепенно начинает ускоряться. В сентябре показатель вырос до 3,67%. Впрочем, пока эта цифра не выглядит пугающей: она ниже таргета (ключевого ориентира) самого ЦБ -4%. Другой вопрос, что регулятор ожидает дальнейшего повышения цен и в дальнейшем. Ждут этого и рядовые потребители. Инфляционные ожидания населения в октябре продолжили увеличиваться, составив 9,6% против 8,9% в сентябре, следует из опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. Оценка населением наблюдаемой инфляции в октябре также выросла — до 9,7% с 9,4% в сентябре. К этому стоит добавить тот факт, что накануне вышли свежие данные Росстата по реальным располагаемым доходам населения — за период с января по сентябрь они снизились на 4,3%.
В этих условиях большинство финансовых экспертов считает логичным, что ЦБ «заморозит» текущую ставку, по крайней мере, до декабря – когда ясности и с пандемией, и с итогами американских выборов будет гораздо больше.
Ольга БЕЛЕНЬКАЯ, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам»:
«Мы ожидаем, что на ближайшем заседании 23 октября ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне 4,25%. Основным препятствием для снижения ставки сейчас являются повысившееся инфляционное давление, а также геополитические и санкционные риски в преддверии президентских выборов в США (3 ноября). Если выборы пройдут без эксцессов, риски новых серьезных санкций не реализуются и сохранится относительно спокойная ситуация на мировых рынках, мы считаем возможным снижение ключевой ставки до 4% на следующем, декабрьском заседании. Но сейчас многое будет определяться развитием эпидемиологической ситуации в России и в мире и степенью жесткости ограничительных мер. В случае, если они окажут существенное давление на спрос, это будет сильным аргументом за снижение ставки».
Александр РАЗУВАЕВ, руководитель ИАЦ «Альпари»:
«Мое мнение: Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%, и это будет нейтральной новостью для российского фондового рынка и для рубля. В сентябре уровень годовой инфляции составил, по данным Росстата, 3,7%. По итогам октября он может увеличиться до 4%. Рост инфляции — главная причина сохранения ставки на текущем уровне. Плюс опасения дальнейшей девальвации российского рубля. Банк России прогнозирует на конец года инфляцию в диапазоне 3,7-4,2% и выйти за его верхнюю границу она сможет, только если доллар подорожает до 83-85 руб. Вместе с тем, массовая бедность и, соответственно, низкий внутренний спрос остаются главным антиинфляционным фактором. После летнего снижения ставок по рублевым вкладам некоторые крупные банки в октябре начали повышать доходность депозитов. Банки опасаются оттока вкладов. Многие в России потеряли в зарплате и вынуждены проедать свои сбережения. Плюс вторая волна COVID-19 может вызвать отток частных вкладов по аналоги с весенними событиями.
Теоретически, конечно, ставку могут снизить до 4%, и это будет последнее снижение в текущем году. Рынок полагает, что российский регулятор начнет повышать ключевую ставку в конце 2021 года. При этом мы полагаем, что России следует перейти к политике сильного рубля, проигнорировав интересы бюджета и сырьевых экспортеров. Кроме доступа к качественным импортным товарам и, как следствие, к более высокому качеству жизни, сильный рубль — это еще и низкая инфляция, а также доверие к национальной валюте со стороны простых россиян и граждан из стран СНГ. Мы считаем, что резкое и поспешное снижение ключевой ставки в этом году было ошибкой».
Комментарии