![ЦБ не видит необходимости в возврате репатриации валютной выручки ЦБ не видит необходимости в возврате репатриации валютной выручки](https://www.r-nk.com/wp-content/uploads/2023/04/KKP3398-260x170.jpg)
ЦБ не видит необходимости в возврате репатриации валютной выручки
«То, что наши компании и граждане отправляют за рубеж, позволяет им оплачивать необходимый импорт, а он нам тоже нужен», — отметила она в ходе выступления в Государственной думе.
Кроме того, Набиуллина подчеркнула, что компании-экспортеры продолжают заниматься продажей экспортной выручки.
«Мы следим за этим. Может быть, доля продаж чуть-чуть уменьшилась, но несильно. То есть они всё равно ее продают, даже без обязательств репатриации экспортной выручки», — заявила глава регулятора.Репатриация валютной выручки — это возврат средств, которые выводятся за рубеж, на родину. Таким образом, согласно закону о валютном регулировании, эти средства нужно вернуть с зарубежных счетов в сроки, которые установлены внешнеторговыми контрактами или договорами займа.
На резидентов — участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с 28 февраля 2022 года распространялось обязательство продавать 80% иностранной валюты, которая зачисляется на счета участников ВЭД в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами. Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным. Позже доля снизилась до 50%. С 10 июня того же года требование к экспортерам по продаже 50% валютной выручки отменили.
Комментарии