Докапитализация государственных банков (под контролем Росимущества) и кредитных организаций, принадлежащих госкорпорациям и институтам развития, в 2020 году сократилась на 25% — прирост их капитала составил 92 млрд против 123 млрд рублей в 2019-м, пишет РБК. Это рассчитали эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Объем господдержки в прошлом году стал третьим по величине за пять лет, прошедших после кризисного 2015 года.
За пять лет (с 2016 по 2020 год включительно) капитал госбанков и банковских «дочек» госкорпораций и институтов развития вырос примерно на 426 млрд рублей, отметили в НКР. Речь идет об увеличении уставного капитала путем прямых вливаний со стороны акционера, реже — об отражении банками эмиссионного дохода или безвозмездном финансировании.
Основными получателями господдержки в 2020 году остался Россельхозбанк (РСХБ), Промсвязьбанк и Банк ДОМ.РФ. За период с 2016 по 2020 год их капитал вырос на 143 млрд, 100 млрд и 112 млрд рублей соответственно. В прошлом году помощь от государства для РСХБ составила 30,5 млрд рублей, Банка ДОМ.РФ — 26,9 млрд рублей, Промсвязьбанка — 25 млрд рублей. Крымский РНКБ за пять лет получил в капитал 28,3 млрд рублей. Остальные расходы за пять лет приходятся на менее крупные банки, контролируемые госкорпорациями, — Новикомбанк (18 млрд рублей), Росэксимбанк (8 млрд рублей) и МСП Банк (5 млрд рублей).
В пресс-службе Промсвязьбанка сообщили, что общий объем докапитализации с конца 2018 года по 2020-й составил 60 млрд рублей в целях реализации новой стратегии, объем активов удвоился и достиг 2,8 трлн рублей на 1 января 2021 года. Объем взносов в уставный капитал РСХБ объясняется задачами по увеличению финансовой поддержки аграрно-промышленного комплекса, банк за пять лет нарастил кредитный портфель этому сектору на 54% до 1,7 трлн рублей, сообщили там. В пресс-службе Банка ДОМ.РФ оценили общую потребность в дополнительном капитале в 69,1 млрд рублей. Более половины этой суммы — средства группы «ДОМ.РФ» (30 млрд рублей) и нераспределенная прибыль за 2020—2021 годы, которую планируется полностью реинвестировать в развитие бизнеса (12,2 млрд рублей). Оставшиеся 26,9 млрд рублей банк уже получил из средств федерального бюджета.
Увеличение собственных средств банка связано с развитием Крыма, сообщили в пресс-службе РНКБ. Докапитализацию в 2020 году в банке объяснили необходимостью обеспечения достаточного уровня собственных средств для бесперебойного финансирования хозяйствующих субъектов в условиях пандемии. За период с 2016 по 2019 год «ВЭБ.РФ» получил около 400 млрд рублей «на компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала», сообщили в пресс-службе госкорпорации. Еще 120 млрд рублей ВЭБ получил на «докапитализацию «дочерних» обществ, в том числе на цели реализации проектов».
По словам экспертов, в последнее время докапитализации связаны либо с закрытием последствий санаций и финансовых кризисов, либо с тем, что банкам удается убедить государство в том, что им нужен капитал на цели социально значимого кредитования, например кредитования сельского хозяйства или МСБ. Тенденция последних лет — в более точечной поддержке госбанков, большую ее часть получают специализированные кредитные организации, реализующие госполитику в отдельных сегментах рынка, отмечают эксперты.
Комментарии