Согласно исследованию, каждый третий совершеннолетний гражданин РФ обнаружил, насколько легко подписать невыгодный контракт. И 32% людей признали, что пострадали от последствий незнания его условий. А потом начинаются суды, нужен адвокат по арбитражным вопросам (https://msk-legal.ru/stoimost_uslug_yurista_po_arbitrazhnym_sporam/) и еще много разных проблем.
К сожалению, бывает, что мы подписываем контракты, не читая содержания или читая его только поверхностно. Чтобы не попасть в ловушку сложных формальностей, просто следуйте приведенным ниже правилам.
1. Не торопитесь
Время должно быть нашим союзником, поэтому нам следует зарезервировать еще немного, чтобы прочитать содержание контракта, особенно если мы намереваемся подписать контракт в офисе данного учреждения. Не рекомендуется цейтнот, особенно если условия контракта касаются финансовых вопросов. Поэтому давайте уделим чтению контракта столько внимания, сколько нам действительно необходимо. Сотрудник компании, с которой мы заключаем договор, обязан объяснить нам любые неясности.
2. Дома
Контракты следует читать внимательно и с пониманием. Развертывание документа не гарантирует, что вы прочитаете все важные положения и условия, содержащиеся в нем. Мы можем получить ксерокопию договора или его шаблон до того, как начнем его подписывать. Учреждение, с которым мы подписываем договор, не должно отказывать забрать документ домой, чтобы мы могли прочитать его содержание дома. Образец такого договора также можно отправить на вашу эл. почту.
3. Текстовыделитель в помощь
Выделите любые непонятные или неясные проблемы, с которыми вы столкнетесь при чтении контракта, и запишите любые вопросы или комментарии по ходу дела. Подготовленный таким образом контракт будет легче проанализировать на месте с консультантом или экспертом, с которым мы должны обсудить все свои сомнения. Прежде чем окончательно подписать документ, спросите обо всех интересующих вас деталях.
4. Условия, изложенные на бумаге
Устные договоренности должны быть отражены в письменном договоре, поэтому стоит убедиться, что все аспекты и условия, которые мы обсуждали с представителем компании, включены в предложение. Бывает, что содержание договора не соответствует предыдущим договоренностям и предположениям. Подпись на бумаге является обязательной, и условия, изложенные в контракте, являются единственно правильными, по которым у нас могут быть какие-либо претензии.
5. Финансовые затраты
При чтении контракта мы очень часто пропускаем информацию о возможных финансовых затратах, таких как маржа или комиссия. Последствия, которым мы подвержены в наибольшей степени, связаны с так называемыми рекламными контрактами. Часто информация о дополнительных расходах выделяется мелким шрифтом. Убедитесь, что вас проинформировали обо всех сборах, что вы понесете в результате подписания контракта, и спросите консультанта, есть ли расходы, о которых вы можете не знать.
6. Условия подлежат обсуждению
Общие условия контрактов обычно одинаковы, но некоторые положения могут быть согласованы до подписания контракта. Необязательно сразу соглашаться с предложенным вариантом.
Особенно хорошо, если с этим поможет грамотный юрист. И если своего в штате нет, то сейчас есть у многих адвокатских бюро удобная услуга – абонентское юридическое сопровождение бизнеса (https://msk-legal.ru/juridicheskoe_obsluzhivanie_biznesa/).
7. Приложения для чтения
При чтении контракта проверьте, есть ли в нем вложения. Если да, помните, что приложения служат неотъемлемой частью подписываемого договора и применяются к ним в той же степени, что и договор. Поэтому вам следует внимательно ознакомиться с их содержанием. Иногда к договору прилагается регламент и таблица комиссионных, на что требуется обращать особое внимание.
8. Возможные финансовые санкции
Обратите внимание на то, какие штрафы вы можете понести в случае отказа от договора или в ситуации, когда вы не в состоянии выполнить его условия. Незнание о санкциях, что могут наложить на нас, частая причина судебных исков и жалоб против компаний, с которыми мы подписываем контракты.
9. Расторжение договора
Контракт включает в себя не только наши обязательства, но и права. Поэтому особое внимание стоит уделить абзацу, информирующему нас о правилах, по которым вы можете отказаться от договора. Обычно указывается время, в которое мы должны сообщить представителю учреждения о готовности отказаться от договора и условия, что мы должны соблюдать.
Досрочное расторжение обычно связано с уплатой определенного гонорара. Другая сторона также может отказаться от договора. Как и с каким предварительным уведомлением компания может отказаться, указывается в контракте. Стоит ознакомиться с нашими правами и с тем, что мы можем потребовать в случае, если конкретная компания или учреждение нарушает положения.
10. Последнее средство
В случае возникновения проблем с договором следует обратиться к юристу за консультацией. Если мы уже стали жертвой подписания вредоносного контракта, следует обратиться за помощью в Арбитражный суд, Уполномоченного по правам потребителей либо в сообщество по защите прав потребителей.
Комментарии