Власти не могут найти 22,5 миллиона трудоспособных россиян — они не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Эта проблема обсуждалась на совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец.
В России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей — нигде не зарегистрированные «призраки». Такая ситуация характерна для республик Северного Кавказа, но встречается и в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и даже в Центральном федеральном округе. Ольга Голодец потребовала как минимум на треть снизить долю населения, незанятого в легальном секторе экономики, и вывести из «тени» как минимум 10% «серой» заработной платы.
В этом случае страховых взносов будет собираться на 311 миллиардов рублей больше, подсчитали специалисты. Какими именно методами будет решаться эта задача, Минтруд должен определить до 1 ноября — к этому сроку ему нужно утвердить план мероприятий по легализации трудовых отношений.
Как пояснил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, проблема в России системная. «У нас люди в большинстве своем образованные, у них есть опыт работы на предприятиях, в организациях. Но нет спроса на их труд. Крупные предприятия оптимизируются. И люди, уйдя с них, попадают в неформальный сектор», — говорит он.
Регистрироваться безработными бессмысленно — на пособие не проживешь, а крупные компании в последние годы не набирают новых людей, говорит специалист. Малый бизнес развивается слабо, и россияне начинают подрабатывать — клеить обои, копать огороды, «бомбить» на машинах. Очень немногие из них регистрируются индивидуальными предпринимателями, не имея для этого стимула.
Комментарии