Проект «Северный поток-2» стал причиной беспокойства лидеров некоторых европейских стран. Это касается, в основном, государств восточной Европы. Лидеры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и Литвы направили письмо в Еврокомиссию, в котором предупреждают о геополитических опасностях расширения «Северного потока». В частности, по мнению авторов письма, он изменит схему газового транзита в регионе. Проект, естественно, вызывает серьезные возражения у Соединенных Штатов. Как заявил специальный посланник США по международным вопросам Амос Хокстайн, Европа не нуждается в прокладке новых газопроводов из России по дну Балтийского и Черного морей. Против проекта высказался и бывший премьер-министр Италии Романо Проди. По его мнению, нельзя положительно оценивать ситуацию, при которой «весь российский газ будет попадать в Европу исключительно через территорию Германии, а ряд европейских стран будут вынуждены искать альтернативу газу из России».
«Северный поток-2» предусматривает строительство по дну Балтийского моря двух ниток трубопровода с общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России напрямую в Германию в обход Украины, Польши и стран Балтии. Начальной точкой обеих новых веток станет порт Усть-Луга около Санкт-Петербурга, конечной – Грайфсвальд в Германии. Начало строительства запланировано на 2018 год, окончание – к концу 2019 года, когда истекает контракт на поставку газа в Европу через украинскую территорию. Проект, фактически, расколол ЕС. Если неофиты Евросоюза выступают против его реализации, то такие страны как Германия, Франция, Австрия – политически и экономически значительно более мощные, чем страны-«жалобщики» – поддерживают этот выгодный с точки зрения бизнеса проект. По словам вице-канцлера Австрии Райнхольда Миттерленера, пообещавшего использовать все свое влияние на евробюрократию для реализации проекта, существует два препятствия на пути газопровода: сопротивление Польши и «политические взгляды» Брюсселя. В искренность Словакии, Польши, стран Балтии, твердящих об угрозе энергетической независимости ЕС в случае строительства без транзитного «Северного потока-2», мало верится. Как бы то ни было, в Евросоюзе сформировалось две фракции: «за» и «против» строительства «Северного потока-2». И это понятно. Первые получают прямой доступ к дешевому энергоносителю и возможность сформировать крупнейший в Европе газовый хаб. Вторые теряют транзитные платежи и доступ к газовому вентилю, – пишет портал 365info.kz.
Ожесточенные споры вокруг строительства этого газопровода идут уже не первый месяц. Так, глава Евросовета, польский политик Дональд Туск, заявил, что «Северный поток-2» «противоречит законодательству Евросоюза» и подрывает транзитную роль Украины. Однако юридическая служба Еврокомиссии пришла к выводу, что нормы европейского законодательства не распространяются на газопровод. Ведь он будет проложен исключительно по дну Балтийского моря. Вдобавок, инициатор проекта – не Москва, а европейские компании, которые «твердо убеждены и готовы доказать это в любом суде, что «третий энергопакет» к «Северному потоку-2″ неприменим априори». Но чиновники не скрывают, что рассматривают проект не как коммерческий, а как геополитический и всемерно пытаются заблокировать его реализацию. В частности, польское антимонопольное управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) продлило на 4 месяца срок рассмотрения вопроса о создании занимающегося реализацией проекта СП Nord Stream 2 AG . В нем должны принять участие российский «Газпром», а также компании из Германии, Франции, Нидерландов, Швейцарии.
С требованиями заблокировать реализацию проекта «Северный поток–2» активно выступает Украина: страна в случае его реализации, потеряв свою роль транзитера, понесет значительные убытки. Транзит российского газа приносил Киеву около 2 миллиардов евро в год. По оценкам экспертов, рост экономики в Европе и отказ от угля в энергетике обеспечат к 2035-2040 году дополнительный спрос на газ в объеме 144 миллардкубометров. Все это говорит в пользу строительства газопровода. Тем более, что здесь речь идет не о диверсификации производителей газа, а о диверсификации транзитных мощностей и снижении транзитных рисков. Вопрос в том, чьи интересы окажутся выше: крупного энергетического бизнеса или европейских политиков.
Комментарии