Госдума в пятницу приняла в первом чтении и сразу в целом правительственный проект закона о продлении еще на два года — с 2016-го до 2018-го — программы по предоставлению материнского капитала. Материнский капитал был введен в России в 2007 году как мера по стимулированию демографического роста. Он предоставляется при рождении или усыновлении второго ребенка или последующих детей. Использовать средства маткапитала можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка или увеличение пенсии матери.
«В целях сохранения позитивных демографических тенденций предлагается продлить срок действия программы материнского (семейного) капитала до 2018 года включительно, сохранив действующие направления использования соответствующих средств, которые определены с учетом степени важности получения семьями, имеющими детей, помощи от государства», — говорится в пояснительной записке.
Как рассказала журналистам глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, «основным плюсом» законопроекта является возможность индексации материнского капитала. «На этот счет опасения были. Ведь в 2016 году выплаты индексироваться не будут. Теперь же, согласно документу, программа материнского капитала до 2018 года будет выплачиваться по размеру фактической инфляции», — указала Епифанова.
В 2015 году материнский капитал составил чуть более 453 тыс. рублей. Глава комитета напомнила, что прогнозная инфляция, по данным Минэкономразвития, составит 6% в 2017 году и 5,1% в 2018-м. «Соответственно, размер выплат должен составить в 2017 году 480 тысяч рублей, а в 2018-м — 505 тысяч рублей», — отметила Епифанова.
«Значение программы материнского (семейного) капитала трудно переоценить. С 2007 года было выдано 6,5 миллиона соответствующих сертификатов, 4,5 миллиона из них уже были использованы», — сказала глава комитета. По ее словам, 92% семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, 7% — на образование детей и только 1% — на накопительную пенсию мамы.
Комментарии