За год Россия поднялась на 11 ступеней в мировом рейтинге комфортности ведения бизнеса Doing Business, оказавшись на 51-й позиции из 189, сообщает ИА «Финмаркет». Рейтинг составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Доклад Doing Business публикуется в тринадцатый раз. В нем авторы исследования проранжировали 189 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности.
Возглавляет рейтинг Doing Business по-прежнему Сингапур. Новая Зеландия — отстает менее чем на один пункт (86,79 балла). Замыкает первую тройку Дания (84,4). В топ-10 также входят Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия. Из первой десятки выбыла Австралия, вошла в нее Швеция.
Чуть лучший результат, чем Россия, показали Перу, Таиланд и Чили. Немного отстают по удобству ведения бизнеса Молдавия, Израиль и Колумбия. Замыкают список африканские страны. Последнее место вновь с большим отрывом заняла Эритрея (27,6 балла), на 188-й позиции Ливия (31,77), немногим лучше ситуация в Южном Судане. Чуть выше расположились Венесуэла, Центрально-Африканская Республика, ДР Конго и Чад.
Авторы рейтинга второй год подряд меняют его методику, что делает сравнение с итогами предыдущего Doing Business некорректным. В рейтинге 2013 года Россия заняла 92-е место, однако год назад позиция РФ в соответствии с новой методикой была пересмотрена задним числом — на 64-ю. В Doing Business, опубликованном в минувшем октябре, Россия было 62-й, теперь ее прошлогоднее место стало 54-м, а новое — 51-м. Таким образом, фактически Россия поднялась на три строчки вверх.
Так, критерий доступа к электроэнергетической инфраструктуре, который всегда «утягивал» Россию вниз (143-е место в прошлогоднем рейтинге) из-за проблем с подключением к сетям в крупнейших городах, пополнился индикатором надежности энергоснабжения, а с этим у России все хорошо — 8 баллов из 8 возможных. В результате место в прошлогоднем рейтинге по критерию доступа к электроэнергии изменилось со 143-го на 53-е.
Улучшило российские показатели и добавление индикаторов качества строительства (14 баллов из 15 возможных), качества судебных процедур (наличие электронных баз данных, квалификация судей, длительность процессов и т.д. — 12,5 из 18 баллов), электронного реестра недвижимости (26 из 30). В критерий защиты прав миноритарных инвесторов, в котором Россия год назад была сотой, также добавился ряд качественных категорий. В результате прошлогоднее 100-е место стало 66-м.
Напротив, ухудшению позиций России послужило расширение исследования по международной торговле, еще одному традиционно слабому для РФ показателю. Если раньше IFC отслеживала продвижение условного контейнера только по морю, то теперь добавились и другие виды транспорта, кроме того, авторы доклада посчитали стоимость растаможивания грузов. В России оформление и подача комплекта документов на экспорт обходится в 500 долларов против 36 в среднем по странам ОЭСР, растаможивание контейнера — 1125 долларов против 160. В итоге прошлогоднее 155-е место по условиям международной торговли стало 169-м.
Улучшение показателей на фоне стагнации объясняется изменениями методологии, учитывающими в основном детальность процедур, а не их скорость или простоту, замечает газета . Триумфальное продвижение РФ в рейтинге ВБ пока никак не способствует росту инвестактивности бизнеса, свидетельствует статистика и подтверждают эксперты, с которыми пообщалось издание. По словам эксперта Всемирного банка Валентины Салтане, дальнейшее улучшение позиции России в рейтинге под вопросом: двухлетний пересмотр методологии завершен. «Масштабных переоценок и изменения критериев в ближайшие годы не будет, корректировка будет происходить в основном лишь за счет учета развития электронных сервисов», — пояснила она .
Комментарии