«Ключ» на старт. Банк России в декабре вновь повысит ключевую ставку

«Ключ» на старт. Банк России в декабре вновь повысит ключевую ставку

В декабре значение ключевой ставки Банка России будет вновь повышено, спрогнозировал для aif.ru доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Михаил Дорофеев. Снижения стоит ждать не ранее весны 2025 года.

«Пока все указывает на то, что “ключ” будет в очередной раз повышен. На этот раз, скорее всего, на 1%, до 22%, — сказал эксперт. — Многое будет зависеть от поступающей информации, но, если ситуация серьезно не поменяется, решение, вероятно, будет таким».

Статья по теме
Процентом — по горлу. Люди уходят из бизнеса из-за высоких ставок банковО необходимости дальнейшего ужесточения денежной политики Банк России заявил в аналитическом отчете о динамике потребительских цен в октябре, из которого следует, что инфляцию до сих пор обуздать не удалось. С учетом сезонной корректировки темпы роста цен в октябре в годовом выражении немного снизились и составили 8,2% (в сентябре этот показатель был зафиксирован на уровне 9,9%), но замедление вызвано снижением цен лишь в сфере туризма и пассажирских перевозок, в то время как по большинству товарных групп рост цен напротив, ускорился. А значит, Банк России продолжит загонять повышением ключевой ставки зверя инфляции в клетку сбалансированных доходов и расходов, и значение «ключа» будет все выше, пока шансов на смягчение денежной политики нет.
«Пока не видно даже проблесков надежды, что инфляция снизится и что жесткая денежная политика Банка России изменится, — констатирует Дорофеев. — В лучшем случае разворот может случиться весной — в начале лета 2025 года».

Немного подсластить горькую для экономики пилюлю может тот факт, что многие производства уже адаптировались к работе в условиях экстремально высокой ключевой ставки.«Принимая во внимание высокий текущий уровень ключевой ставки, повышение ее значения на 1% уже не будет иметь сильного негативного влияния на промышленность, большой разницы между 21 и 22% нет, оба значения очень высокие», — считает Дорофеев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Экономист назвал способ уберечь деньги от инфляции
Названа цена восстановления «Северных потоков»: для чего понадобился расчет
Банки обеспокоились из-за условий оплаты на Ozon и Wildberries
В Норвегии грянул энергетический кризис: переходят на дровяное отопление
В Кремле прокомментировали предложение национализировать «Балтику»
В России установлен рекорд по продажам умных часов
Вероломство по-арабски: банки еще одной дружественной страны отказались обслуживать россиян
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Байден официально назначил национальную птицу США
«Потенциал значительный»: эксперт оценил слова Путина о выгоде от новых регионов России
Пошлиной по маслу. Эксперты объяснили, будет ли дорожать подсолнечное масло
Мир возвращается к нефти, газу и углю, прощаясь с «зелеными» иллюзиями

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>