ЦБ открыто и прозрачно предупреждает граждан о том, что ставки будут расти. На фоне этого населению необходимо снижать расходы и перестать брать займы, которые им не по карману, считает CEO европейского брокера Mind Money (ex. «Церих») Юлия Хандошко.
25 октября Банк России третий раз подряд поднял ключевую ставку. В этот раз она достигла рекордного значения — 21%. После этого привычная модель потребления, основанная на доступных кредитах, закончилась, и прежние способы их получить больше недоступны. «Все это нужно принять как данность, поскольку ставка будет оставаться высокой, и возможность получить выгодный кредит в ближайшие два года не появится, — отметила эксперт. — Но реальность такова, что большинство кредитов и кредитных карт оформляются вовсе не на жизненно важные цели, а на потребительские нужды — бытовую технику, развлечения. Именно это потребление Центробанк призывает сократить».
Частные банки, в свою очередь, продолжат выдавать кредиты под высокие проценты, ведь они — коммерческие структуры, ориентированные на прибыль. Если вы не сможете выплатить кредит, его передадут коллекторам, и банк все равно окажется в плюсе, отметила эксперт.
«Поэтому нужно трезво оценивать свои возможности и понимать, что ставки, скорее всего, будут только повышаться, — пояснила Хандошко. — Если деньги нужны на экстренные нужды, например, лечение, условия более лояльные. Большинство банков выдают кредиты на лечение под сниженную ставку (к примеру, 14% при ключевой ставке в 21%). Кроме того, государство вернет вам налоговый вычет за расходы на медицинские услуги».
Но в остальном новая эпоха высоких ставок диктует жесткие условия: время доступных кредитов подошло к концу. ЦБ ясно сигнализирует, что политика удешевления денег прекращена, и в ближайшие полтора-два года ставки останутся высокими. Это не просто временные трудности, а структурные изменения, с которыми придется считаться, подчеркнула Хандошко.
Комментарии