Но, как известно, нет запретов без исключений. Эта мера не коснется поставок сахара в страны ЕАЭС. Хотя, чтобы получить «добро» на экспорт в этом направлении, потребуется разрешение на вывоз от Минсельхоза.
Запрет обусловлен тем обстоятельством, что с осени минувшего года активизировались поставки этого продукта за рубеж. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), только в ноябре по железной дороге было отправлено 83 тысячи тонн. А всего за период с августа 2023 года по середину февраля нынешнего года экспорт составили 442 тысячи тонн – против 164 тысяч тонн за аналогичный период прошлого сезона.
География поставок весьма широкая: страны СНГ, КНДР, Монголия, Афганистан, Турция, Сербия… Продавцы так увлеклись экспортом сахара, что под транспортировку даже использовались зерновые вагоны-хопперы. Напомним, что совсем недавно, на встрече Владимира Путина с аграриями в Ставропольском крае, глава Ассоциации зерновых экспортеров Эдуард Зернин жаловался на то, что Россия не может увеличить экспорт зерновых из-за нехватки железнодорожных составов. По направлению в порт Новороссийск срок оборачиваемости вагонов увеличился с 22 до 26 дней, создается их искусственный дефицит. Сами вагоны-хопперы подорожали на 67%.
В общем, создается впечатление, что все силы и вагоны были брошены на экспорт сахара. И теперь есть опасность, что до нового урожая нам не хватит достаточного количества переходного запаса для внутреннего рынка. Сладкий продукт в основном вывозится по железной дороге, хотя частично автомобильным транспортом и совсем небольшие объемы – морским.
В минувшем году в России было произведено 6,6 млн тонн свекловичного сахара – на 0,7 млн тонн больше, чем в 2022 году. По данным Руспродсоюза, годовое потребление этого продукта составляет 5,8 млн тонн. Самообеспеченность россиян сахаром составляет 106 %, потому, никто не запрещает экспорт излишков за рубеж. Но, как выясняется, все-таки не такими бурными темпами. Потому, решение Минсельхоза кажется вполне своевременным. Мы знаем, что бывает, когда трейдеры без оглядки гонят на экспорт бензин и солярку: возникают «домашний» дефицит и рост цен.
Нужно учесть, что наши аграрии, хоть мы полностью и обеспечиваем свои внутренние потребности в сахаре, семенами сахарной свеклы отечественного производства обеспечены только на 2,6 %. Остальные объемы (97,4 %) закупаются по импорту. И переходные запасы нам очень даже нужны.
В Минсельхозе предложили запретить экспорт сахара до конца лета
Тем более что, по оценке аналитиков, в 2024 году в мире ожидаются дефицит сладкого продукта и повышение цены на сахар-сырец на 19%. Неудивительно, что отечественные экспортеры решили воспользоваться моментом и «срубить» прибыль. Хотя на нашем потребительском рынке полный штиль. После максимальной стоимости сахара в апреле 2022 года (около 88 рублей за килограмм) он дешевеет, и сегодня килограммовый пакет стоит порядка 70 рублей.
Тростниковый сахар в России, понятно, не выращивается, но все мы его видели на прилавках в магазине. Он имеет характерный коричневый цвет из-за присутствия патоки. Считается, что тростниковый полезнее свекловичного, поскольку в нем содержится больше микроэлементов – цинка, марганца, меди.
Сахар-сырец мы закупаем на Кубе и в Бразилии – около 3 миллионов тонн в год. Но если эти объемы перевести на чистый продукт, то получится около 500 тысяч тонн. По сравнению с объемами свекловичного (6,6 миллиона тонн) это совсем немного – скорее для экзотики. Но, как видно из статистики, его мы тоже успешно продаем за рубеж.
В «Руспродсоюзе» нас заверили, что текущих объемов производства сахара вполне достаточно для покрытия потребностей внутреннего рынка. «В январе 2024 года производство сахара составило 548 тысяч тонн – на 48,2% выше, чем в январе 2023 года», – сообщили в объединении.
Словом, российские эксперты уверены, что чай будем пить с сахаром, тем более если закроем экспорт.
Комментарии