Власти решили навести порядок в среде релокантов. В ближайшие два года их пересчитают, поставят на консульский учет и на каждого составят цифровой профиль с использованием биометрических данных. Формально это позволит учитывать деятельность каждого из тех россиян, кто перебрался за границу после 24 февраля 2022-го. Между тем уследить за всеми быстротечными изменениями в их эмигрантской жизни будет весьма непросто. Так, уже к лету прошлого года число релокантов, которые работают в отечественных компаниях, сократилось до 13%.
Таковы данные исследовательского проекта OutRush, полученные по итогам соцопроса. До отъезда за рубеж в российских компаниях трудились 43% респондентов (у остальных 57% работодатель имел иностранное юрлицо), в сентябре 2022 года – только 17%.
Никто до сих пор не может точно сказать, сколько человек покинуло Россию после начала СВО: оценки варьируются от полумиллиона до 1,5 млн человек. Сколько вернулось, тоже неизвестно: чиновники оценивают их число в 50%, рекрутинговые агентства – в 25%. В абсолютных цифрах вернувшихся граждан чаще всего оценивают в диапазоне от 170 тысяч до 330 тысяч. Что касается наиболее вероятных мотивов возвращения, эксперты относят к ним проблемы с трудоустройством и заработком, а также ужесточение правил получения вида на жительство (ВНЖ) и сроков пребывания на территории других государств. По данным МВД РФ, самыми востребованными для релокантов странами стали Израиль, Турция, Армения, Германия, ОАЭ, Испания, Финляндия, Казахстан, Грузия, Кипр и США.
Сложившаяся за без малого два года эмигрантская среда чрезвычайно фрагментирована и неоднородна. Прежде всего по своему профессиональному составу и привязке к тому или иному работодателю. Еще большая путаница возникает со схемами перечисления зарплат, которые в условиях санкций против российского финансового сектора множатся, обретая все новые формы. Компании, чьи работники перебрались за границу, решают вопрос по-разному. Одни стали прибегать к популярной ныне опции выплаты через третьих лиц, с которыми заключается агентский договор. Другие ничего не меняют и продолжают переводить деньги на карту «Мир» зарплатного банка, которая по-прежнему работает в Казахстане, Таджикистане, Вьетнаме, Армении, Киргизии и Белоруссии.
Правда, еще в сентябре 2022-го Минфин США предупредил иностранные банки о рисках вторичных санкций за сотрудничество с российской платежной системой. После чего карту «Мир» перестали обслуживать в Турции. Этот сценарий может реализоваться абсолютно в любой стране и в любое время. Пока одним из самых рабочих способов получения доступа к своей зарплате для релокантов остается перевод средств с российской карты за рубеж с помощью систем денежных переводов «Золотая корона» и «Юнистрим». Отправленные через них деньги можно получить на карту иностранного банка или наличными в отделении банка-партнера системы. Но, опять же, этот вариант не подходит, если вы являетесь клиентом одной из крупных кредитных организаций, попавших под санкции.
По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, в отдельных случаях работодатели могут использовать компанию-агента (резидента другой страны), которые от их имени будут выплачивать зарплату со своих счетов. Разумеется, не безвозмездно, а за определенную комиссию. Ко всем техническим сложностям добавляется еще одно важнейшее обстоятельство: после потери сотрудником резидентства (если человек пребывает в другой стране более 183 дней в течение одного года), работодатель утрачивает статус налогового агента, а работник – обязанность платить НДФЛ. Как отмечает Сафонов, дабы обезопасить себя от налоговых издержек и сэкономить на страховых взносах, компании прибегают к разного рода вариантам «оптимизации». Например, оформляют работников по договору с частным агентством занятости: человек официально числится там, но фактически работает на другую компанию. Нередко в таких случаях в белую выплачивается лишь МРОТ, а остальное – «в конверте».
«Основная масса релокантов живет не на Западе, не в Евросоюзе, — говорит профессор Алексей Зубец, коллега Сафонова по Финансовому университету. – Карты наших банков не потеряли актуальности в дружественных государствах – Индии, Аргентине, Армении, Азербайджане, Казахстане, Грузии, которая, впрочем, не является дружественной в полной мере. Схема предельно простая: людям начислили зарплату, скажем, в Москве, а деньги они получают в стране пребывания – в банкомате наличными в местной валюте. Среди релокантов много айтишников, маркетологов, специалистов по пиару и продвижению сайтов. Зарплаты у них зачастую выше прежних (измеряются сотнями тысяч рублей), поскольку работодатели на родине не хотят терять высококвалифицированные кадры»
Комментарии