Острая ситуация на внутреннем рынке топлива потребовала от правительства радикальных мер. Власти ввели временное ограничение на экспорт бензина и дизеля с 21 сентября 2023-го, чтобы удовлетворить спрос своих же потребителей. В последние месяцы жители южных регионов России и ряда других областей сообщали о проблемах с доступностью бензина и дизеля. Под угрозу попала уборочная компания, о чем говорилось в стенах Госдумы. Но поможет ли правительственная мера стабилизировать внутренний рынок? Смогут ли аграрии оперативно получить доступный дизель и как изменятся цены на топливо в ближайшее время? Об этом «МК» рассказали эксперты.
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:
«На первом этапе временный запрет на экспорт приведет к видимым изменениям: внутренний рынок быстро насытится, а цены на бирже существенно снизятся. Другой вопрос, сколько продлится эта мера. Если ограничение будет действовать долго, возникнут риски дефицита топлива на внутреннем рынке. До сих пор примерно половину производимого дизеля компании отправляли на экспорт. России объективно не нужны все производимые объемы: в стране столько дизеля не потребляется. Сейчас, после введения ограничения на экспорт, все имеющиеся объемы будут направлены на внутренний рынок. Казалось бы — здорово! Но если ограничение продлится долго, придется либо останавливать НПЗ, либо перенастраивать их работу. Сколько потребуется времени на перенастройку, неизвестно. Если компании будут останавливать заводы, чтобы переориентировать производство на внутренний рынок, они не будут ничего производить. В результате мы не получим никакого бензина и дизеля — ни дорогого, ни дешевого. Но в краткосрочной перспективе все будет выглядеть хорошо, и задачи смежных отраслей будут выполнены: внутренний рынок стабилизируется, аграрии вовремя проведут необходимые работы (если железнодорожники топливо вовремя привезут). В целом же, насколько оправдана эта мера, большой вопрос.
Теперь с точки зрения доходов государства. Если мы сокращаем экспорт, то получается дефицит на мировом рынке, в результате чего растут цены. В итоге мы можем получить еще большую прибыль. Но опять же, главный вопрос в сроках действия ограничения».
Раскрутившим экономику России двигателем оказалась военная промышленность
Федор Сидоров, финансовый аналитик, основатель «Школы практического инвестирования»:
«Временным ограничением экспорта топлива правительство сможет достаточно быстро добиться снижения биржевых котировок: нефтяникам будет целесообразнее продавать продукцию на внутреннем рынке, и он быстро перенасытится. Аграрии смогут удовлетворить свои потребности, и уборочной компании ничего не будет угрожать. На рознице все это отразится едва ли – топливо на АЗС продолжит медленно, но верно дорожать. Однако затем наступят долгосрочные негативные последствия. НПЗ будут снижать объемы переработки, что повлияет на эффективность всей системы. Как итог – новый рост котировок. К тому же в начале сентября вдвое снизились выплаты по демпферу, а разница в цене между внешним и внутренним рынками составляет порядка 20 тысяч рублей за тонну. Так что хоть краткосрочно мера и сработает, но затем нужно будет как-то решить вопрос с серым экспортом топлива. Ну и возврат к росту биржевых цен неизбежно произойдет — в течение четырех-шести месяцев».
Комментарии