Редко в каком супермаркете сегодня встретишь отечественные клубни старого урожая. И так они, сердечные, побили все рекорды хранения, продержались на рынке до самой середины июня. Когда такое бывало? Сейчас на полках сплошь и рядом импорт — молодой картофель из Азербайджана 40 рублей за кило, а из Египта такой же, но по 60. А каковы перспективы отечественного «второго хлеба» в нынешнем году? Будет ли он держать социальную цену в 16-20 рублей за килограмм, как весь минувший сезон? Уже ясно, что из-за снижения картофельных плантаций в частном секторе, его валовый урожай будет меньше прошлогоднего.
Из Ростовской области сообщают, что там уже начали копать молодой картофель, но в Москву его поставлять еще рано — не доедет: слишком тоненькая кожица, нужно подержать в грядке еще неделю. Фермеры продают супермаркетам молодые клубни оптом по 18-19 рублей за килограмм. В местных магазинах он по 35-40.
В Москве через неделю цена на отечественные молодые клубни с юга России будут, наверняка, не ниже 50 руб. «Чтобы из Ростова довезти до столицы в рефрижераторе, нужно добавить еще 7 рублей за килограмм. — поясняет эксперт. — Вот, 100-150% на молодой картофель сразу будут набрасывать торговые сети»…
Звоним в Брянск — основной поставщик «второго хлеба» в Москву. Здесь к уборке молодых клубней еще не приступали. Но из-за низких цен частный сектор сократил посадки картофеля на 15-20%.
— Начнем копать недели через 2-3, — сообщил нам фермер Валерий Матвеев. — К этому времени урожай с поля подешевеет рублей до 13-14. Но в Москве вряд ли будет дешевле 50. Вот и смотри, кто задирает цены…
Проблема в том, что низкие товарные цены на картофель, державшиеся весь сезон, невыгодны производителю. Нужен баланс: чтобы по цене он был доступен покупателю, но и производитель имел прибыль от реализации. Как его добиться — решали на совещании в Картофельном союзе, которое состоялось в конце минувшего месяца. Представители торговых сетей оценили качество российских сортов картофеля. А то все импортные, да импортные…
Торговля заявила, что им все равно, какие сорта продавать, главное, чтобы нравились покупателям и имели хороший сбыт. Устроители провели дегустацию натурных образцов прошлогоднего урожая. По нашей информации, вопросы у дегустаторов возникли только к одному российскому сорту. Всем он хорош, но по мнению покупателей, сильно разваривается. С чем были категорически не согласны наши крестьяне.
Теоретически договорились, что в торговых сетях отечественному картофелю дадут «зеленый свет». Но при соблюдении некоторых условий: при двухнедельной лежке на торговой полке клубни будут держать товарный вид, не позеленеют, способны хорошо отмываться и были без механических повреждений.
Торговые сети согласились держать социальные цены на картофель, который продается по скидкам и россыпью. Ориентировочно они останутся в пределах 15-20 рублей за килограмм, как весь минувший сезон. Здесь вопросов к качеству товара нет. Это будет как бы картошка второго сорта. Но в любом случае из нее можно выбрать хорошие картофелины.
Однако социальные цены не устраивают ни торговлю, ни самих производителей. Потому для «хороших» по качеству клубней оговорена особая цена на предстоящий урожай: 60 рублей за килограмм. Эти клубни должны быть отмытые, расфасованные по сеткам по 2,5 килограмма (150 рублей) и соответствовать уже названным условиям – без механических повреждений и пр.
Пока условия предварительные – и по ценам, и по сортам российских клубней. В августе в Картофельном союзе пройдет еще одна подобная встреча — уже окончательная — с представителями ТС и дегустацией. Ожидается, что к реализации будут отобраны 10-15 лучших сортов отечественной селекции.
На совещании отмечалось, что на цены сильно влияет количество трейдеров, которые поставляют товар от производителей до торгового прилавка. Решено отказываться от их услуг, оставив за ними лишь импортные поставки весной, когда урожай идет из Египта, Пакистана или Азербайджана. А по российскому картофелю участники рынка намерены наладить прямые поставки «поле-прилавок». Что снизит стоимость клубней. На такие поставки согласны и крупные производители..
…Наши власти не просто так делают ставку на импортозамещение и продажу российских сортов картофеля. Те производители, которые пользуются отечественным посадочным материалом, будут получать от государства разные субсидии и льготные кредиты. А те, кто использует иностранные сорта, таких преференций лишатся. Но, как нам сообщили эксперты, в нынешнем году ограничений в завозе импортных семян нет.
— Под урожай нынешнего года их завезли около 10 тысяч тонн, как в последние три года. А нам на посадку требуется около миллиона тонн. Локализованное в России производство семян сортов зарубежной селекции – это уже наши семена. Если раньше процент импортозамещения составлял только 10% отечественных семян, то в нынешнем году — 15-20%. А через 2-3 года мы выйдем на 60-процентное использование отечественных семян.
Комментарии