У наблюдаемой на бирже девальвации рубля сразу несколько причин. Во-первых, сокращение экспорта и рост импорта. Благодаря новым цепочкам поставок через дружественные страны увеличивается ввоз товаров в Россию, следовательно, спрос на валюту со стороны компаний-импортеров в последнее время вырос. «Приток нефтедолларов в российскую экономику ослаблен из-за снижения цен на российскую нефть, стоимость которой сейчас находится значительно ниже потолка в $60, установленного в рамках антироссийских санкций, — указал начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий. — В то же время восстанавливается импорт, в первую очередь, за счет «разворота на Восток», возникают новые логистические цепочки поставок иностранных товаров в Россию».
Вторая причина — ускорение оттока капитала из России. Его размер по итогам 2022 года (точную цифру еще подсчитывают) может превысить $250 млрд. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составил «всего» $74 млрд. Третья причина — дефицит бюджета финансируется, в частности, за счет денежной эмиссии. Тут следует пояснить, что имеется в виду. В декабре часть средств ФНБ на счетах в Банке России в евро, фунтах стерлингов и японских иенах была реализована за 2,4 трлн рублей рублей. Вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита. Но дело в том, что ЦБ РФ находится под санкциями и не может совершать безналичные сделки с «недружественной» валютой. «Видимо, продажа Минфином евро, фунтов и иен произошла в форме списания валюты со счетов Минфина, а не в форме продажи валюты на рынке, — полагает Осадчий. — Соответственно, 2,4 трлн рублей могли быть эмитированы в рамках этой сделки». Соответствующий рост денежной базы в декабре подтверждает это предположение.
По мнению аналитиков УК «Альфа-Капитал», определенную роль в ослаблении рубля в середине февраля могла сыграть и отмена обязательного объема продажи валюты для части российских экспортеров с 6 февраля. Неделю назад они получили право зачислять выручку в иностранной валюте на счета без ее обязательной продажи в рамках операций по межправительственным соглашениям, то есть, спрос на рубли с их стороны снизился. И еще Банк России сообщил, что положительное сальдо внешней торговли РФ в январе этого года сократилось в 2,3 раза, до $9 млрд по сравнению с $21,1 млрд в январе прошлого года и $12,5 млрд в декабре. В феврале снижение экспорта может продолжится из-за вступления санкций на российские нефтепродукты. «В марте Россия добровольно сократит добычу (и, вероятно, экспорт) нефти на 500 тыс. баррелей в сутки или 5% добычи, — напомнил главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев. — Это также может привести к снижению валютной выручки от экспорта».
Ну а сдерживают ослабление рубля только возросшие объемы валютных интервенций в рамках бюджетного правила. Минфин с 7 февраля почти утроил объем продажи юаней из резервов для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов бюджета – ежедневный объем продажи составит эквивалент 8,9 млрд рублей. Также в пользу рубля выступает благоприятная сезонность февраля: спрос на валюту для погашения внешних долгов российскими компаниями и для туристических поездок за рубеж остается низким.
По мнению аналитика TeleTrade Алексея Федорова, российская валюта готовится к тесту на прочность. Судя по текущей динамике курса, до отметок 75-76 рублей доллар доберется в ближайшие несколько недель. До конца февраля россияне с высокой вероятностью увидят также евро по 80-81 рублю. Однако если отечественная валюта далее не выдержит натиска, то ее будет ждать более резкое падение курса. В таком случае к концу марта доллар может подорожать до 90-95 рублей, а это это уже не что иное, как обвал курса на четверть или на треть, который больно ударит и по темпам роста экономики, и по доходам граждан, предупредил Федоров.
Комментарии