На 16 сентября намечено первое после летних каникул заседание Совета директоров Центробанка, на котором будет принято очередное решение по ключевой ставке. Поскольку инфляции, согласно официальной статистике, замедляется, скорее всего, ставку снова понизят. А когда ставка идет вниз – это сигнал для рынка к ослаблению нацвалюты. «Очередное снижение ставки Центробанком является поводом для перевода инвестиций в более доходные или более надежные валютные инструменты, однако в современных условиях для российских инвесторов найти варианты таких инвестиций проблематично», – говорит Валентина Савенкова, руководитель проектов ИК «Велес Капитал».
К тому же через несколько дней после Банка России решение по своей процентной ставке примет американский центробанк – Федеральная резервная система. Если ФРС, как ожидает большинство экспертов, снова будет повышена, то это может оказать глобальную поддержку курсу доллара, поскольку сделает более привлекательными для инвестиций защитные американские активы. Исходя из этого, в паре рубль-доллар, «россиянин» должен сдать позиции, а «американец», наоборот, прибавить в весе.
Но не только центробанковские манипуляции ставками повлияют на валютный курс. Возможно, уже на следующей неделе Минфин введет, как многие ожидают на рынке, новое бюджетное правило – взамен старому, «почившему» в марте. «До конца сентября российский Минфин, как было ранее объявлено, вернётся к бюджетному правилу, хотя и в скорректированном формате,– указывает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, – но по факту оно в любом случае будет предполагать продажу Центробанком по поручению Минфина рублей и обмен их на иностранные валюты — только не долларов и евро, как ранее, а дружественных стран. Тем не менее, оно фактически будет работать на укрепление иностранных валют по отношению к рублю, в том числе и недружественных (доллара и евро) через кросс-курсы».
Еще один фактор, работающие против российской валюты, – это дешевеющая нефть. За последнее время ее котировки уже снизились до $89-90 с летнего уровня $100-110 за баррель. Что бы там ни говорили политики и экономисты об «отвязывании» рубля от цены «черного золота», биржевые спекулянты по-прежнему зорко следят за этим параметром. И если баррель падает в цене, то либо сразу, либо с небольшим лагом начинает дешеветь и рубль по отношению к доллару.
Против рубля может сыграть и ситуация с торговым балансом РФ. «Сейчас торговый баланс России имеет серьезный перекос в сторону экспорта, однако наблюдаются тенденции к постепенному росту параллельного импорта, – объясняет Валентина Савенкова, – но завершение сезона отпусков может стать толчком для роста объемов импорта, что может способствовать ослаблению рубля».Наконец, нельзя не брать в расчет макроэкономические факторы. Дефицит бюджета в июле составил без малого 900 млрд рублей, что является крайне высокой цифрой в месячном измерении. Как спрогнозировал недавно министр финансов Антон Силуанов, к концу года этот параметр может достичь 1,6 трлн. рублей. И это при том, что по итогам первого квартала у нас наблюдался не дефицит, а вовсе даже профицит (преобладание доходов над расходами) в размере 1,4 трлн. рублей. В общем, тенденция очевидна: бюджет уходит в глубокий минус и чтобы залатать в нем дыры, денежным властям жизненно важно добиться ослабления рубля.
В связи с этим большинство финансовых аналитиков ждет быстрого и резкого ослабления рубля – где-то до 70 за доллар в течение ближайшего месяца и до 80 к концу года. Справедливости ради заметим, что над всеми этими прогнозами витает весьма важный геополитический фактор – развитие событий на Украине и вокруг нее – который способен как обрушить рубль, так и укрепить его. Вот только этот фактор практически не поддается никакому прогнозированию – во всяком случае, со стороны финансовых экспертов.
Как же поступать на этом фоне обычным гражданам, у которых еще остались какие-то накопления: стоит ли их вкладывать в валюту и если да, то в какую? Мнения экспертов на этот счет разделились. Артем Тузов исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» выступает за то, что наличную валюту покупать нужно – «причем любую которую вы сможете приобрести». Но безопасной безналичной валютой сейчас эксперт считает только китайский юань. Доллар же и евро, по его мнению, в условиях нарастающих санкций, остаются токсичными и рискованными валютами в России.
А вот Наталья Мильчакова, со своей стороны, не рекомендует россиянам покупать любую иностранную валюту: даже юани и валюты других дружественных стран, за исключением тех случаев, когда человек собирается ехать на отдых, в путешествие или в командировку за границу. «Иностранные валюты, причем все, для россиян либо токсичны из-за санкций (как доллар и евро), либо держать вклады в России в валютах дружественных стран невыгодно, поскольку некоторые из них даже более волатильны или рискованны, чем рубль», – указывает аналитик. Ну а если у кого-то есть насущная необходимость по каким-то причинам хранить деньги именно в долларах, евро, юанях или иных иностранных валютах, то она советует делать это не в российских банках, многие из которых уже ввели комиссию по валютным вкладам, а проценты по валютным вкладам в России очень низкие. «Лучше уж совместить приятное с полезным – поехать отдыхать в одну из стран ЕАЭС и заодно открыть там валютный вклад в одном из местных банков», – говорит Мильчакова.
Комментарии