Законодатели разрешили любому человеку, который зарабатывает своим делом, регистрировать товарные знаки и знаки обслуживания, создавая собственный бренд. С 28 июня 2023 года не только предприниматели и юридические лица смогут индивидуализировать свою продукцию или работы/услуги, но и граждане. О том, что такое средства индивидуализации, зачем их регистрировать и кто может это сделать, aif.ru рассказал эксперт.
Что такое товарный знак и знак обслуживания, чем они отличаются?
Товарный знак и знак обслуживания — это средства индивидуализации, которые позволяют потребителю отличить один продукт от другого, одну услугу от другой. Проще говоря, товарный знак и знак обслуживания позволяют выделить из огромного количества одного конкретного производителя. «Использование таких отличительных знаков позволяет потребителям понять, с кем именно они хотят работать и у кого покупать. Разницу между товарным знаком и знаком обслуживания объяснить очень просто: товарный знак — отличительное обозначение товара, а знак обслуживания — работы или услуги. Например „Простоквашино“ и „Козельское молоко“ — товарные знаки молочной продукции конкретных производителей, а названия операторов сотовой связи: МТС, Мегафон, Билайн — знаки обслуживания», — объяснила aif.ru юрист Ангелина Малышева.
Зачем нужно регистрировать товарный знак/знак обслуживания?
По словам юриста, любой предприниматель, заинтересованный в успешном ведении бизнеса, должен сделать свой товар индивидуальным. Свой собственный отличительный знак, — в первую очередь, важный инструмент для развития личного бренда. Кроме того, его использование позволяет более эффективно продавать товары и услуги.
«Важно пройти процедуру регистрации, в том числе и для защиты бизнеса от конкурентов, а также чтобы избежать претензий от других правообладателей. Получить свидетельство о регистрации товарного знака — значит подтвердить свои права на обозначение и получить возможность защищать их, если кто-то решит использовать ваш знак без разрешения или „позаимствует“ его дизайн», — пояснила Малышева.
Эксперт уточнила, что за незаконное использование товарного знака или знака обслуживания грозит административная ответственность по ст. 14.10 КоАП РФ в виде штрафа с конфискацией продукции, на которой есть обозначение, а также может быть взыскана компенсация в рамках ст. 1515 ГК РФ — от 10 тысяч до пяти миллионов рублей или в размере двукратной стоимости товаров, на которых размещен спорный товарный знак.
Кто может зарегистрировать товарный знак/знак обслуживания?
До вступления в силу поправок в часть IV Гражданского кодекса (ГК РФ) стать правообладателем товарного знака или знака обслуживания могут только индивидуальные предприниматели и юридические лица. С 28 июня 2023 года такое право предоставят и гражданам.
«Несмотря на то, что из статей про средства индивидуализации убрали упоминание индивидуальных предпринимателей, заменив их обобщенным понятием „граждане“, сомневаюсь, что зарегистрировать товарный знак или знак обслуживания смогут россияне без какого-либо статуса, например, плательщика налога на профессиональный доход — самозанятого. Закон все еще связывает необходимость индивидуализировать товары, работы или услуги с ведением предпринимательской деятельности, а получать доход от такой деятельности могут только юридические лица, ИП и самозанятые — без регистрации это незаконно», — прокомментировала Малышева.
Что будет, если похожий товарный знак или знак обслуживания уже есть ?
Как объяснила aif.ru эксперт, для регистрации товарного знака или знака обслуживания необходимо обратиться в Роспатент — организацию при Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС). При подаче заявки нужно указать класс МТКУ (Международной классификации товаров и услуг), к которому товарный знак или знак обслуживания будет относиться, и в пределах этой группы Роспатент проводит проверку на сходство с другими знаками той же группы товаров или услуг, которые уже зарегистрированы
«Бывает так, что Роспатент не усматривает препятствий для регистрации — тогда при возникновении угрозы нарушения прав на средство индивидуализации правообладатель может подать возражения в Роспатент, указав на сходные обозначения, или в суд. При рассмотрении спора в суде также должна быть проведена экспертиза тождественности товарных знаков и их сходства до степени смешения — на основании ее результатов суд и выносит окончательное решение. Если сходство до степени смешения будет установлено Роспатентом — в регистрации средства индивидуализации откажут. Если суд придет к выводу, что права владельца товарного знака или знака обслуживания ущемлены, решение Роспатента будет признано недействительным, а регистрационная запись аннулирована», — объяснила Малышева.
Кто может вступить в наследство на товарный знак/знак обслуживания?
Юрист рассказала, что с 28 июня 2023 года любой может стать правообладателем товарного знака на основании свидетельства о праве на наследство. «Раньше нужно было получать статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица, потому что закон связывал наличие товарного знака и возможность его регистрации только с предпринимательской деятельностью в той или иной отрасли хозяйствования. В случае смерти правообладателя товарного знака его наследники для вступления в наследство на средство индивидуализации были вынуждены регистрироваться в качестве ИП или передавать права другому лицу, у которого уже есть такой статус», — резюмировала Малышева.
Комментарии