Основная цель предложенных Минфином изменений в Налоговый кодекс — исключить практику неуплаты НДФЛ с зарплат дистанционных работников, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают его в низконалоговой юрисдикции. Об этом в своем разъяснении сообщает пресс-служба ведомства.
По мнению министерства, возможность неуплаты НДФЛ искусственно делает работу в России на российские компании — как в офисе, так и удаленно — менее привлекательной по сравнению с той же работой, но за пределами страны.
«В законодательстве предлагается уточнить, что доходы в виде вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционных работников российских компаний относятся к доходам от источников в России», — говорится в пояснении Минфина.
При этом в ведомстве подчеркнули — если физлицо уплачивает налог с зарплаты в стране своего резидентства и с такой страной у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог, исчисленный в стране резидентства, можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного в РФ.
В Минфине отметили, что речь идет о тех доходах, которые выплачиваются российскими организациями своим сотрудникам, работающим вне России, и не касается работников зарубежных филиалов российских компаний.
Сейчас физлица, работающие и получающие зарплату в России, но живущие более полугода за ее пределами, должны платить НДФЛ по ставке 30%, а те, кто постоянно живут и работают в России, по ставкам 13-15%.
Накануне Минфин предложил обязать сотрудников российских компаний, работающих удаленно из-за границы, платить налоги в России. Инициатива содержится в подготовленном ведомством законопроекте, направленном на повышение эффективности налоговой системы.
Комментарии