Инфляционное давление на экономику, а также инфляционные ожидания населения и бизнеса снижаются, говорится в опубликованном в среду ежеквартальном докладе Банка России о денежно-кредитной политике.
«Инфляционное давление в апреле снижалось после резкого роста в начале марта. Этому способствовали исчерпание ажиотажного спроса населения и укрепление рубля. Инфляционные ожидания населения в апреле вернулись к уровням середины прошлого года. В ответах на вопросы респонденты отмечали, что, по их оценкам, основной рост цен уже реализовался, поэтому в будущем цены не будут расти так же быстро. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий также снизились, хотя и остаются выше прошлогодних значений», — говорится в докладе.
Из приведенных в документе данных следует, что в марте при уровне инфляции 16,45% в годовом выражении и ключевой ставке 20% инфляционные ожидания населения составляли 18,33%. Однако уже в апреле они снизились до 12,54% при ключевой ставке 17%.
Поскольку внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, Банк России существенно пересмотрел макроэкономический прогноз. «Главная особенность текущей экономической ситуации в том, что предложение сжимается сильнее спроса. Именно это создает основное инфляционное давление. Колоссальная неопределенность ситуации выражается в повышенном объеме рисков для прогноза», — отмечает регулятор.
В частности, на текущий год ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 18—23%, падение валового продукта на 8—10%, снижение объемов экспорта на 17—21%, а импорта — на 32,5—36,5%. При этом уже по итогам 2023 года прогнозируется инфляция в пределах 5—7%, а к 2024-му она должна опуститься к целевым 4%. Одновременно ожидается, что в следующем году ВВП в лучшем случае будет нулевым, а в худшем опустится еще на 3%. В 2024 году предполагается рост на 2,5—3,5%.
В Центробанке отмечают, что сегодня курс рубля и доходности ОФЗ вернулись к уровням середины февраля, а риски для финансовой стабильности снизились. «Тем не менее в условиях неопределенности выросла премия за риск, включаемая в кредитные ставки. Кроме того, банки предъявляют значительно более строгие требования к заемщикам и обеспечению по кредиту. Это формирует жесткие ценовые и неценовые условия кредитования. Снижение ключевой ставки позволит несколько сгладить эту ситуацию», — говорится в докладе.
Центробанк предупредил, что последующие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом необходимости адаптации экономики.
«В конце февраля Банк России для ограничения рисков финансовой стабильности повысил ставку до 20%. По мере стабилизации ситуации Банк России начал снижать ключевую ставку. Ценовая стабильность остается безусловным приоритетом денежно-кредитной политики. Вместе с тем в этот период Банк России должен учитывать процессы адаптации и структурной перестройки экономики. Они неизбежно сопровождаются временным более высоким уровнем инфляции. При этом денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние и обеспечит возвращение инфляции к 4% в 2024 году», — сказано в докладе регулятора.
2
Комментарии