Парламент Казахстана готовится ратифицировать межправительственное соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами, которое предусматривает реализацию совместных проектов на общую сумму свыше $6 млрд. Документ, подписанный во время рабочей поездки премьер-министра Аскара Мамина в ОАЭ, вызывает ряд вопросов. В частности, по мнению наблюдателей, он может поставить под угрозу энергетический суверенитет и безопасность республики.
Как уточняют в пресс-службе правительства Казахстана, речь идет о проектах в энергетическом, агропромышленном, транспортно-логистическом, фармацевтическом и финансовом секторах национальной экономики. Совместными усилиями в стране будут построены солнечные, ветровые и гидроэлектростанции общей мощностью 5 ГВт.
Ключевым и самым обсуждаемым событием во всей этой истории станет продажа арабским инвесторам 49% акций крупнейшей энергокомпании Казахстана – «Самрук-Энерго». Акции, заметим, принадлежат Фонду национального благосостояния Казахстана. Таким образом, речь идет о краеугольных, стратегических отраслях республиканской экономики. В состав «Самрук-Энерго» входят основные угледобывающие предприятия, ТЭЦ и ГЭС, а также сбытовые и сервисные активы. Независимых аналитиков в сделке смущает несколько моментов. Это, прежде всего, некоторый налет кулуарности: суть изложена в самых общих чертах, цена акций неизвестна, а само соглашение практически не обсуждается в публичном пространстве Казахстана.
Также обращает на себя внимание следующее обстоятельство: правительство Аскара Мамина согласилось на внутреннюю норму доходности в этих проектах на уровне 13% в долларах США. Проще говоря, такая «космическая» выгода позволит инвесторам выйти в ноль к тому времени, как проекты будут реализованы. Обеспечивать такую доходность планируют за счет роста отпускной цены электроэнергии.
На взгляд экс-кандидата в президенты Казахстан АмиржанаКосанова, чей комментарий приводит BFM.ru, «наверное, речь идет о каких-то договоренностях между конкретными кланами, которые есть во власти Казахстана, с арабским миром». Когда национальные активы передаются в собственность другому государству, общество должно об этом знать досконально, рассуждает политик. К тому же, отмечает Косанов, у Казахстана есть собственные средства (например, тот же Пенсионный фонд, аккумулирующий $30 млрд), собственный бизнес и собственный капитал, который мог бы участвовать в этом процессе. Получается, что казахстанцевотрезали, отсекли от критически важного для них события, связанного с национальной безопасностью.
Добавим, что безопасность государства реализуется в нескольких взаимосвязанных формах – это и оборонная сфера, и пищевая промышленность, и энергетический сектор. И если власти теряют контроль над каким-то составным элементом этого многогранного комплекса, под угрозой оказывается вся конструкция. Кстати, общемировая тенденция такова: национальные активы – дело святое и должны аккумулироваться внутри страны. В качестве примера можно привести Électricité de France — крупнейшую энергогенерирующую компанию Франции и крупнейшую в мире компанию-оператора АЭС. 85% ее акций принадлежит государству.
Ко всему прочему, странной выглядит сама идея партнерства с Эмиратами в области возобновляемых источников энергии. Эта арабская страна не входит в число мировых лидеров «зеленой» энергетики.
Есть специальная величина под названием КИУМ (коэффициент использования установленной мощности). Так вот, самое высокое значение КИУМ у атомных станций – 0,85-0,92. У ветряков оно не превышает 0,4, с регулярным падением до 0,25. У солнечных станций – 0,15. Проще говоря, их КПД и маржинальность низки, а эффективный срок жизни и, главное, окупаемости составляет в среднем 20-25 лет. Соответственно, по прошествии какого-то времени, вся эта инфраструктура безнадежно устареет и выйдет из строя.
Комментарии