Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал способы борьбы с бедностью. И снова речь не о повышении благосостояния граждан, а о критериях отбора тех, кто достоин государственной помощи. По словам главы ведомства, чтобы снизить число нищих вдвое, необходимо перейти к методу, основанному на многофакторной оценке нуждаемости населения и ранжировании размера выплат в зависимости от дохода семьи. Потратить на реализацию задумки придется несколько сотен миллиардов рублей. Статистику чиновников такие «вертолетные» деньги улучшат, считают эксперты, но в долгосрочном плане россияне вряд ли почувствуют положительные изменения.
По словам Кудрина, правительство продолжает искать новые способы социальной поддержки, которые смогут вдвое снизить уровень бедности в стране. «У правительства есть своя модель, и она вполне разумная. Самое важное — что это абсолютно посильные для государства цифры — несколько сотен миллиардов рублей», — подчеркнул он, добавив, что всех карт раскрывать не станет.
В настоящее время очевидно одно: помогать придется многим. По оценке Росстата, за порогом бедности в нашей стране по-прежнему находится более 12% населения. Точечная социальная помощь поэтапно осуществляется. В числе последних мер можно назвать принятые правительством адресные выплаты детям от 3 до 7 лет (50, 75 или 100% от прожиточного минимума для ребенка по региону). Однако этого явно недостаточно. Как полагает Кудрин, такую помощь нужно распространить на нуждающихся более старших возрастов. Кроме того, улучшить сложную ситуацию с количеством нищих можно за счет перехода на систему многофакторной оценки нуждаемости населения и ранжировании размера выплат для каждого конкретного домохозяйства: если у человека есть вторая квартира или вторая машина, он будет ограничен в получении денег от государства.
Понятно, что существующие в распоряжении государства маркеры определения бедности уже не справляются и не могут считаться объективными. Так, официально бедными в стране считаются те, чьи доходы не превышают МРОТ, — это 12,8 тыс. рублей. Таких в стране сейчас, по официальным данным, 17,8 млн человек. Но при этом положение тех, кто получает не более 20 тыс. рублей в месяц, немногим лучше бедных. При этом формально нуждающимися они не считаются, хотя с удовлетворением базовых потребностей у них также возникают постоянные проблемы.
На реализацию предлагаемой программы поддержки, по словам главы СП, нужно несколько сот миллиардов рублей. «Очевидно, что адресная раздача «вертолетных» денег нуждающимся не решит проблему бедности в долгосрочной перспективе, а лишь позволит номинально улучшать статистику», — говорит директор по стратегическим коммуникациям платформы «Рокет Ворк» Дмитрий Дригайло.
Кейс председателя СП напоминает введение безусловного базового дохода, который должен выплачиваться, по его логике, наиболее финансово обделенному кругу граждан, считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. «Куда более успешным инструментом будет создание рабочих мест с достойной оплатой, создание благоприятного инвестклимата в регионах, решение инфраструктурных и логистических вопросов, чем простые выплаты — от них ничего не изменится», — отмечает эксперт.
Решить вопрос бедности в глобальном смысле — намного сложнее и дороже, чем раздать нуждающимся россиянам по пресловутые 5 тыс. рублей, чтобы те в статистике перестали считаться бедными. Наверное, именно из-за сложности исполнения и дороговизны такое решение вопроса в верхах даже не обсуждается. Собственных проблем с финансами у чиновников пока не возникает: за прошлый год рост официальные доходы членов правительства составил 40%.
Комментарии