Регулятор сообщил, что до конца первого полугодия 2015 г. страховщики могут не переоценивать ценные бумаги по справедливой цене, а оценивать их по цене приобретения. Бумаги, купленные до 30 сентября, будут оценены на балансе компаний по цене на 1 октября 2014 г. Аналогичную меру в отношении банков ЦБ принял еще в середине декабря прошлого года. Регулятор не сомневался в ее необходимости в отношении страховых компаний, но были юридические сложности, рассказывал ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин: «Раньше такие полномочия были у Минфина, теперь – у ЦБ. Идет проработка, кто должен дать такое разъяснение». Проблема существует и касается не только ОФЗ, но и всех ценных бумаг, переоцениваемых по рыночной стоимости, замечал он.
Вложения членов Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в гособлигации за год выросли на 47,5% и к июлю достигли 76 млрд руб., или 7% активов, рассказывал президент союза Игорь Юргенс. Из-за падения фондового рынка в декабре их рыночная стоимость резко упала: на 2% обесценились акции, на 6% – облигации, на 12% – муниципальные ценные бумаги и на 19% – стоимость государственных ценных бумаг, подсчитало «Эксперт РА». Переоценка активов по рыночной стоимости привела бы к появлению у страховщиков убытков, проблем с выполнением нормативов, резервированием и капиталом, указывает директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. Но ситуация не была бы критичной, продолжает он. По данным «Эксперт РА», совокупные активы страховщиков снизились бы на 2%, страховщиков жизни – на 9%, а для отдельных игроков – и на все 20%.
Страховщики приобретают государственные и корпоративные облигации не для перепродажи, а для получения купонного дохода и обеспечения соответствия активов и пассивов по срокам. Обязательства страховщиков в среднем носят среднесрочный характер – и долгосрочный для страховщиков жизни. Краткосрочные колебания не несут для них рисков невыполнения обязательств, но увеличивают регулятивные.
Однако страховщики приветствуют решение регулятора. «Это необходимая и своевременная мера. Хорошо, что ЦБ успел это сделать», – говорит финансовый директор «Альфастрахования» Сергей Савосин. Сейчас, по его словам, страховщики сдают в ЦБ годовую отчетность. «Если бы рекомендация ЦБ не появилась, ряду страховщиков пришлось бы предоставить ЦБ план восстановления платежеспособности, а некоторым игрокам могла бы потребоваться даже докапитализация. В большей степени это касается страховщиков жизни в силу более длинного срока использования инвестиционных инструментов – срок действия договоров достигает 5–10 лет», – говорит гендиректор «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин.
Около 68% инвестиций страховщиков жизни на 30 июня 2014 г., по оценкам «Эксперт РА», приходилось на государственные и муниципальные ценные бумаги, корпоративные акции и облигации. Аудиторы некоторых компаний обязаны были бы написать, что компания неплатежеспособна или не выполняет требования, предъявляемые к рыночным игрокам, говорит один из страховщиков из топ-10. Детального антикризисного плана для страховщиков у ЦБ еще нет, сказал вчера Юргенс. Он не исключил, что в условиях кризиса может потребоваться докапитализация отрасли, например, через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) посредством субординированных кредитов. В первую очередь антикризисные меры в страховании должны касаться вопросов тарификации, санации и создания СРО. ВСС просил регулятора отсрочить принятие ряда новых регулятивных требований в отношении страховщиков – переход на новый план счетов (с 1 января 2017 г.), изменение нормативов по марже платежеспособности, требования к активам и введение спецдепозитария с 1 июня 2015 г. Ранее Чистюхин не исключил, что регулятор может внести законопроект о санации страховщиков в осеннюю сессию. Документ готовят ЦБ и Минфин. В нем будут прописаны порядок передачи страховых портфелей, работа временных управляющих, полномочия АСВ в процессе санации страховщиков, взаимоотношения с инвесторами. Чистюхин не исключил, что в сжатые сроки может быть принят усеченный документ для решения «ряда острых вопросов».
Комментарии