Она пояснила, что, например, нидерландские компании, в свое время инвестировавшие в Россию на условиях возможной репатриации доходов в виде дивидендов или процентов, исходя из действующих на тот момент ставок налогообложения 5% или 0%, теперь «столкнутся с новыми дополнительными издержками».
Если российский бизнес с холдингами в Амстердаме сможет адаптироваться к политике Минфина России, то нидерландский, по ее словам, «вряд ли станет это делать и в ряде случае просто пересмотрит свои проекты».
В целом аналогичную точку зрения высказал партнер KPMG в России и СНГ Александр Токарев. Он напомнил, что Нидерланды как площадка для инвестиций интересны компаниям из других государств — Великобритании, Японии, Турции.
«Это одна из лучших юрисдикций с точки зрения защиты вложений и намного более солидная для глобального бизнеса, чем тот же Кипр», — сказал он.
В понедельник, 12 апреля, российское правительство одобрило проект о денонсации налогового соглашения с Амстердамом.
Российский Минфин предложил Нидерландам пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения на аналогичных Кипру, Мальте и Люксембургу условиях еще в августе 2020 года. Согласно новым договорам, если иностранный резидент не менее одного года владеет от 15% в российском предприятии и является публичной компанией, чьи акции котируются на бирже, он платит 5%, а не 15%.
Кроме того, некоторые преференции вплоть до полного освобождения от налога в стране источника доходов предусмотрены для госструктур, банков и эмитентов облигаций. Амстердам ответил отказом на российское предложение.
В феврале 2021 года в королевстве назвали условие для заключения налогового соглашения с Россией. Амстердам выразил готовность подписать договор с Москвой, если в него войдут льготы для реального частного голландского бизнеса, инвестирующего в Российскую Федерацию.
Комментарии