Президент Владимир Путин предложил подумать о введении продовольственных сертификатов для малоимущих. О необходимости появления в России таких карточек заговорили еще в 2015 году. Правительство даже дало поручение Минпромторгу разработать концепцию проекта, но инициатива быстро изжила себя и о вопросе забыли. Дойдет ли дело до реализации на этот раз? «МК» обсудил тему возможного введения продталонов с экспертами, придерживающимися разных точек зрения.
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade:
«Минусов у системы сертификатов нет никаких вообще, за исключением расходов из бюджета. Но даже если 40 миллионам человек добавить сертификатами по 5 тыс. рублей в месяц, то в сумме это выльется всего лишь в 2,4 трлн рублей, то есть в сумму порядка 2% ВВП страны. Но деньги эти не будут абстракцией: они сохранят здоровье миллионам граждан, помогут им отдышаться на время, пока подвернётся более высокооплачиваемая работа, и одновременно — станут дотацией отечественному сельскому хозяйству. Причём по самому справедливому принципу: не случайно сверху кому-то по знакомству эти деньги перепадут, а хозяйству или заводу, за чей питательный и качественный продукт сертификационным рублём проголосуют сами люди. Самый правильный принцип дотировать аграриев, при этом не закапывая деньги в землю.
Достаточно пересчитать тот же МРОТ или прожиточный минимум через величину среднего чека, чтобы понять, что этих денег, ещё и после уплаты ЖКХ, элементарно не хватит, чтобы 7-8 раз за месяц сходить за самой дешёвой едой в ближайший эконом-магазин. В каком-то виде, но эти сертификаты скоро точно будут введены. Полагаю, этот момент даже не станут оттягивать до введения в строй цифрового рубля, который сделал бы начисление денежной помощи прозрачным, хорошо контролируемым и быстрым.
Как минимум, 3-5 тыс. дополнительных рублей в месяц малоимущей семье с доходом ниже МРОТ, а по хорошему и ниже 1,5 МРОТ на человека — необходимы. Они станут такой семье просто огромным подспорьем».
Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ:
«Убежден, что время для такой помощи населению еще не пришло. Если люди услышат словосочетание «продуктовые карточки», перед их глазами сразу встанет период развала СССР с тогдашним дефицитом товаров. У населения будет негативная психологическая реакция, которая может вызвать социальную и политическую нестабильность.Это огромная нагрузка на бюджет. Придется найти неутвержденные в бюджете миллиарды. Где взять эти деньги? Сумма практически сопоставима с затратами на образование за 2020-й год. Это в несколько раз больше, чем затраты на ЖКХ, культуру, физкультуру. Все бюджеты утверждены. Придется заново сбалансировать статьи расходов: срезать с образования, со здравоохранения, с национальной безопасности. Маневр очень сложный. Можно, конечно, включить «печатный станок», но тогда взлетит инфляция и деньги потеряются.
Безусловно, нужно помогать людям, которые находятся за чертой бедности, но как это согласовать с бюджетом? Можно, на первых порах, снять с людей, которые получают меньше МРОТ, 13% налог. Да, такая прибавка была бы ощутимой. Сейчас в России подняли до 15% налог для тех, кто получает свыше 5 млн рублей. Но есть и те, кто зарабатывает больше 10, 15 и даже 50 млн в год. Если с тех, кто получает больше 50 млн, снимать 20-22%, потери бюджета минимизируются».
Комментарии