С середины мая экспорт зерна из России за пределы ЕАЭС будет приостановлен. Минсельхоз прогнозирует, что уже к середине мая экспортеры зерна полностью выберут квоту в 7 млн тонн, установленную ведомством с 1 апреля по 30 июня 2020 года, сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. По ее словам, сейчас из страны вывозится по 1 млн тонн в неделю. За две недели с момента введения ограничения на вывоз зерна из России за пределы ЕАЭС было экспортировано 2 млн тонн.
Таким образом, после того, как лимит будет исчерпан, экспорт зерна за пределы ЕАЭС будет приостановлен. При этом Минсельхоз не планирует увеличивать объем квоты на экспорт зерна в текущем сезоне. «Исключений для отдельных компаний также не предусмотрено, механизм разрабатывался без разделения разрешенных объемов вывоза между участниками рынка», — подчеркнула Лут.
При этом, по прогнозам замминистра, уже на этой неделе цена на зерно не просто стабилизируется, а немного снизится. Сейчас экспортеры закладывают дисконт при покупке зерна с учетом рисков законтрактоваться и не уложиться в квоту. Снижение цен позволит переработчикам покупать зерно у растениеводов по приемлемым ценам.
Сейчас экспортеры пытаются успеть уложиться в квоту, что стимулирует конкуренцию, спрос на зерно и, соответственно, цены. Но в последние дни рост цен на зерно замедлился, признает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Впрочем, по его мнению, утверждать однозначно, что дальше они устремятся вниз, преждевременно. Многое будет зависеть от экспортных цен мирового рынка — пойдут ли они вниз и как быстро, а также от того, что будет с курсом рубля. Если посмотреть на опыт зернового эмбарго 2010-2011 годов (когда вывоз зерна из страны был полностью запрещен), тогда цены стабилизировались, но затем стали следовать мировому рынку, напоминает Корбут.
Эксперт также отмечает, что российские аграрии за последние годы возвели достаточно современных зернохранилищ, в которых зерно можно оставить на длительный период времени. «Вполне возможно, что после выборки квоты сельхозтоваропроизводители зерно придержат, а потом, с открытием экспорта, продадут. Как это уже было в июле 2011 года, когда после снятия эмбарго мы увидели резкий рост экспорта», — рассуждает эксперт.Напомним, квота на экспорт из России за пределы ЕАЭС действует для основных зерновых культур — пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы. По замыслам минсельхоза, вкупе с товарными интервенциями ограничения по экспорту зерна позволит обеспечить потребности внутреннего рынка и не допустить скачка цен на основные зерновые культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей.
Комментарии