Центробанк РФ ввел дополнительные возможности, а также дополнительные ограничения по инвестированию негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими обязательное пенсионное страхование, средств пенсионных накоплений. Положение № 451-П от 25 декабря 2014 года, где перечисляются новые критерии, опубликовано на прошлой неделе в «Вестнике Банка России». В частности, НПФ смогут инвестировать средства пенсионных накоплений в субординированные облигации кредитных организаций. При этом в инвестиционном портфеле пенсионного фонда такие бумаги вкупе с акциями российских акционерных обществ и паями (акциями, долями) иностранных индексных инвестиционных фондов, предусматривающих возможность инвестирования в акции, не должны превышать 65%.
Установлены и другие лимиты по максимальной доле различных инструментов в структуре инвестпортфеля НПФ. Так, государственные ценные бумаги РФ одного выпуска могут составлять не более 35% портфеля; государственные ценные бумаги субъектов РФ — не более 40%; облигации муниципальных образований — также не более 40%; облигации иных эмитентов (за исключением банковских субордов) — не более 80%; российские ипотечные облигации — не более 40%. К ипотечным бумагам устанавливается еще ряд требований: так, в состав ипотечного покрытия не должны входить объекты незавершенного строительства, а размер покрытия на дату выпуска ипотечных бумаг должен более чем в полтора раза превышать сумму обязательств по выплате номинальной стоимости выпуска (за исключением ипотечных облигаций банков).
Ценные бумаги международных финансовых организаций, а также паи (акции, доли) иностранных индексных инвестиционных фондов в совокупности могут составлять не более 20% инвестиционного портфеля. В документе ЦБ приводится список международных фининститутов, куда НПФ могут вкладывать средства пенсионных накоплений: это Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международная финансовая корпорация, Евразийский банк развития, Черноморский банк торговли и развития и ряд других организаций. Также приводится перечень «разрешенных» иностранных индексных инвестфондов.
Помимо этого с 1 июля 2015 года устанавливаются лимиты по размещению средств пенсионных накоплений у одного юридического лица (в рамках одной группы лиц, банковской группы). Так, общая доля ценных бумаг одного юрлица (группы связанных юрлиц), ценных бумаг, гарантированных таким юрлицом или группой лиц, денежных средств в рублях и валюте на депозитах и счетах в одной кредитной организации (в банковской группе) не может превышать 25% инвестиционного портфеля НПФ. При этом облигации таких юрлиц (или лиц, входящих в группу) со сроком погашения более трех месяцев, гарантированные такими юрлицами/группами облигации со сроком погашения более трех месяцев, их акции, а также депозиты с оставшимся сроком свыше трех месяцев в одном банке (банковской группе) в совокупности могут составлять не более 15% инвестпортфеля. Облигации кредитных организаций и иных эмитентов, входящих в банковские группы, с оставшимся сроком погашения более трех месяцев и депозиты с оставшимся сроком более трех месяцев в совокупности могут достигать максимум 40% инвестпортфеля.
Также установлены дополнительные требования к кредитным организациям, в которых НПФ, управляющие компании и брокеры могут размещать средства пенсионных накоплений, а также где управляющие компании и брокеры могут размещать накопления для жилищного обеспечения военнослужащих.Так, сохраняется требование к капиталу такого банка — не менее 5 млрд рублей на последнюю отчетную дату. Также предполагается отсутствие у кредитной организации запрета на привлечение средств физлиц во вклады и на счета. При этом из предыдущей (отменяемой данным документом) редакции требований не перенесены в текущую версию, например, такие требования, как отсутствие у кредитной организации в течение последних шести месяцев просроченных денежных обязательств по операциям с ЦБ, а также неприменение к ней в течение последних шести месяцев мер по предупреждению банкротства.
Кроме того, регулятор теперь не прописывает конкретные уровни рейтингов для таких банков (равно как и не устанавливает их для ценных бумаг, в которые НПФ могут вкладывать пенсионные накопления), а использует по всему документу формулировку «не ниже уровня, установленного советом директоров Банка России». Новые требования (кроме тех, по которым оговаривается другая дата) вступят в силу через неделю.
Комментарии