Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в 2019 году федеральный бюджет поставил очередной рекорд по размеру неизрасходованных средств. Чиновники так и не смогли за 12 месяцев потратить выделенные им казенные деньги на сумму свыше 1,1 трлн рублей. Можно порадоваться: чем больше средств в бюджете, тем легче пережить любой кризис. Но не все так просто. Неизрасходованные деньги, которые должны были пойти на реализацию национальных проектов, тормозят развитие отечественной экономики.Опубликованные 20 февраля материалы Счетной палаты свидетельствуют, что ситуация с исполнением государственных расходов оказалась наихудшей за последние 11 лет. Уровень исполнения бюджета, как утверждает Кудрин, составил менее 95%, а в рамках адресной инвестиционной программы было потрачено лишь 76% средств бюджета. «То есть ниже, чем когда-либо», — возмущается глава контрольного органа.
На первом месте антирейтинга исполнения бюджета стоит раздел «национальная экономика», в котором остались неизрасходованными около 254 млрд рублей. Далее идет раздел «национальная оборона», где остались неосвоенными 236 млрд рублей, а на третьей позиции оказались «общегосударственные расходы», в рамках которых не было потрачено почти 233 млрд.
Стоит отметить, что неизрасходованный объем средств бюджета за последние четыре года вырос почти в пять раз: в 2016-м он составлял 220 млрд рублей. В Минфине, который отвечает за государственные расходы, и ранее соглашались с критикой Кудрина, но оправдывались тем, что исполнять нацпроекты любой ценой будет ошибочно.
В этом году ситуация может измениться. Как заявил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства, которое состоялось в тот же день, сумма неизрасходованных в 2019 году бюджетных средств — это «недопустимо много». По его словам, одной из проблем, которая привела к такому раскладу, являются недостатки Закона о госзакупках, который многие бизнесмены считают сложным и громоздким. В результате сама система закупок получается весьма запутанной. «Многие отмечают, что сейчас соблюдение процедур закупки фактически важнее достигнутого результата, — подчеркнул премьер, — а должно быть наоборот».
Еще одним препятствием для своевременного освоения бюджетных средств является тот факт, что контракты на строительство объектов и закупки в рамках нацпроектов в основном заключаются во второй половине года, а иногда и в IV квартале, тогда как такие соглашения должны быть подписаны в январе. «Чему удивляться, что у нас остатки неизрасходованных средств переходят на следующий год, а объекты не сдаются в срок?» — возмутился Мишустин. Он поручил главе Минфина Антону Силуанову подготовить поправки в Закон о госзакупках для более четкой реализации нацпроектов.
Эксперты приветствуют инициативы, предложенные главой правительства. По их мнению, они приведут к устойчивому росту расходов бюджетных средств, что положительно повлияет на экономику. «Когда деньги, предназначенные на реализацию проектов, остаются лежать мертвым грузом в бюджете, продукция отечественных предприятий остается невостребованной, и спрос не растет», — считает доктор экономических наук Игорь Николаев. По словам эксперта, в итоге предприниматели, которые могли бы принять участие в нацпроектах, теряют возможность заработать. В таком положении непонятно, как можно достичь роста ВВП выше мирового уровня, о чем ранее неоднократно говорили представители экономического блока. «Настрой, который демонстрирует новое правительство, свидетельствует о том, что ситуация изменится и бюджетные средства начнут активнее расходоваться. Мало того, есть основания полагать, что остатков финансовых средств с прошлого года и денег, заложенных на нацпроекты в бюджете-2020, не хватит и придется искать дополнительные ресурсы», — полагает Николаев.
Комментарии