Он представляет собой вид кредитования, где в роли кредитора и заемщика выступают два разных предприятия. В него могут входить: авансы, рассрочки, предоплата между фирмами. Такая форма займа позволяет реализовать товар или услуги эффективнее и быстрее по времени. Но, величина ссуды не может быть более чем весь капитал продавца. Как получить такой кредит в Виннице можно узнать в компании https://moneyveo.ua/.
Положительные стороны.
1. Привлечение клиентской базы. Когда производитель предоставляет возможность отсрочки платежа, тогда это привлекает большое внимание покупателя;
2. Гарантия финансовой безопасности. Заключая договор о коммерческом кредите, сторона продавца обязуется предоставить продукцию, товар или услуги, а заемщик обязуется оплатить по условиям соглашения сторон;
3. Дополнительная прибыль за счет процентов;
4. Упрощение оформления финансовых документов, вследствие чего значительно экономится время;
5. Возможность расширить базу и количество товаров у покупателя.
Товарный вид коммерческой ссуды — это предоставление материальных вещей, которые и есть предметом кредитования. Только после выплаты долга, кредитозаемщик получает все права на пользование, и товар переходит в его собственность.
Способы выдачи кредита:
1. Вексели — один из видов товарных документов;
2. Сконто — это процесс вознаграждения и бонусов в случае своевременной выплаты;
3. Фрэнчайз. Другими словами это называется сезонные распродажи;
4. Консигнация. Это когда берут товар под реализацию и после продажи возвращают поставщикам деньги.
Обязательным условием является составление двустороннего договора в письменной форме, где учитываются штрафные санкции в случае нарушения, оговариваются сроки выплаты, а главное указывается подвид коммерческого кредитования.
Важно! Сторонами коммерческого кредита могут быть только юридические лица, физические участие принимать не могут.
Банковские работники никакого участия не принимают при оформлении документации. А чтобы клиенты обращались за помощью непосредственно к поставщикам, обходя банки стороной, производитель должен сделать процентную ставку меньше, чем в финансовых учреждениях. Затем должно контролироваться себестоимость товара, иначе розничная цена будет не выгодна окончательному покупателю.
Что касается сроков, то закон такого пункта не предусматривает, а значит, стороны вправе сами находить компромисс.
Автор: Максим Моисеенков
Комментарии