Тема компенсации морального вреда в Российской Федерации, а ранее в Советском Союзе, долгое время оставалась нетронутой. Граждане слышали о новомодном тренде разве что из заграничной литературы и кинематографа, а в профессиональных кругах данная тема обсуждалась крайне осторожно в виду сложностей правоприменения. Однако, прогресс не стоит на месте, в настоящее время практика компенсации морального вреда довольно обширна. Каждый день десятки судов рассматривают сотни исковых заявлений с требованием о взыскании компенсации такого рода. Зачастую, требование компенсации морального вреда является сопутствующим требованием в исковом заявлении, в том числе и по делам о защите прав потребителей.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года №10 на высшем уровне установлено понятие «морального вреда», под которым понимаются физические, либо нравственные страдания, причиненные действием (бездействием), посягающие на права и законные интересы гражданина. Как видно из данного определения, Верховный Суд разделяет нравственные страдания и физические. Согласно все того же Постановления, физические страдания – это физическая боль, причиненная в результате нанесения увечья, либо ухудшения здоровья, вызванного сильным стрессом в результате нравственных страданий. Нравственные страдания – перенесенные гражданином переживания, негативные эмоции, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.
Причинить моральный вред можно не только действиями, но и бездействием. Под бездействием следует понимать невыполнение или выполнение своих обязанностей ненадлежащим образом, в результате чего правам гражданина может быть причинен вред. Например, если застройщик завершил строительство жилого дома и сдает квартиры дольщикам, не проинформировав их о факте сдачи и введения жилища в эксплуатацию. В подобных случаях, бездействием застройщика, гражданину может быть причинен моральный вред.
Определение «компенсация морального вреда» устанавливается ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данной нормой суд наделяется полномочиями по возложению на виновное лицо обязанностей по выплате компенсации морального вреда, однако делать это в обязательном порядке суд не обязан. Размер компенсации напрямую зависит от степени причиненных страданий и от степени вины нарушителя.
Для того, чтобы взыскать с обидчика компенсацию морального вреда необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Требование о взыскании компенсации морального вреда может быть заявлено как в отдельном исковом заявлении, так и вместе с иными пунктами иска. Следует помнить правило, чем точнее и полнее Вы сможете обосновать суду свои требования – тем больше будет шансов на удовлетворение иска. В обоснование лучше всего предоставить вещественные доказательства, а именно:
— акт экспертизы
— выписка из карты амбулаторного больного
— медицинские документы
— фотографии и видео и голосовые записи
— ранее вынесенные по спорному вопросу решения судов
— договоры, товарные и кассовые чеки, гарантийные талоны
— прочие подобные доказательства
На рассмотрение суда предоставляйте те документы, которые считаете нужными, так как данный перечень не является исчерпывающим и приведен для ознакомления. Самыми полезными доказательствами являются показания свидетелей, которых Вы так же можете пригласить в судебное заседание, либо получить от них показания на бумажном носителе, на видеозаписи. Следует помнить, что суд рассматривает каждое доказательство с точки зрения допустимости, достоверности и относимости, а совокупность доказательств с точки зрения достаточности. Полномочия по истребованию и получению доказательств моно делегировать опытному адвокату, так как он может получить гораздо больше доказательств чем физическое лицо.
Комментарии