В начале года на рынке вкладов наблюдается сезонное затишье — после высокой активности в привлечении средств в ноябре—декабре. Однако в этом году традиция была нарушена: два крупнейших банка объявили о повышении ставок, что обычно всегда подталкивает и других участников к корректировке своих предложений. Но для устойчивого тренда на рост ставок по вкладам причин недостаточно, считают участники рынка.
Крупные пошли ва-банк
В первой половине февраля произошло два важных события, которые могут иметь влияние на политику банков по привлечению вкладов. Во-первых, 8 февраля Банк России приостановил серию повышения ключевой ставки, оставив ее без изменений. Во-вторых, впервые за полгода ЦБ сообщил о снижении средней максимальной ставки по вкладам (которая рассчитывается на основе ставок десятки крупнейших банков по объему привлеченных вкладов) — с 7,55% до 7,5%. Оба эти фактора можно расценивать как аргументы против значительного повышения ставок по вкладам.
Хотя повод для серьезного роста ставок был. В январе—феврале крупные банки сообщили о повышении доходности вкладов. Теперь максимальные ставки по вкладам Сбербанка составляют 7,65% годовых, ВТБ — 7,7% годовых, Россельхозбанка — 7,45–8% годовых (в зависимости от срока размещения). «Решение сразу нескольких крупнейших банков поднять ставки по депозитам в феврале довольно нестандартно, так как февраль, как правило, не является месяцем, в котором происходит борьба за привлечение средств населения»,— отмечает менеджер отдела управления депозитами и инвестиционными продуктами Райффайзенбанка Евгений Василевич. Обычно другие участники реагируют на действия лидеров рынка и тоже начинают корректировать свои условия. «Хотя большинство кредитных организаций уже повышали ставки после декабрьского решения регулятора по ключевой ставке, они все равно находятся в постоянном мониторинге как общей экономической ситуации, так и предложений других игроков»,— уточняет ведущий аналитик банковского рынка агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Тем более, по словам руководителя розничных продаж Абсолют-банка Антона Павлова, если раньше ставки в госбанках были на 1–2 п. п. ниже, чем в частных, то сейчас эта разница существенно сократилась. Например, согласно данным сайта Banki.ru, сейчас максимальные ставки по вкладам частных банков достигают всего 8–8,1% годовых.
Лидеры не указ
Однако вопреки активности государственных игроков другие участники рынка не ждут значительного роста ставок по вкладам. «Я не думаю, что повышение ставок по вкладам госбанками окажет серьезное влияние на политику других банков,— считает заместитель предправления Новикомбанка Алексей Денисов.— Сейчас на рынке не наблюдается дефицита ликвидности, и потому банки не стремятся привлекать клиентов высокими ставками по депозитам. Поэтому мы не ожидаем значительного повышения ставок в первом полугодии». В первую очередь это объясняется тем, что размещение привлеченных средств в кредиты ограничено недостатком качественных заемщиков, уточняет Екатерина Щурихина. «Усилия банков сейчас направлены скорее на удержание текущей клиентской базы, чем на активное ее наращивание и переманивание вкладчиков у конкурентов»,— поясняет она.
Сейчас на рынке много неопределенных вводных, поэтому многие банки заняли выжидательную позицию и не торопятся повышать ставки, говорят эксперты. «Сейчас рынок затормозил рост ставок в ожидании следующих решений по ключевой ставке и внешнеполитических новостей,— поясняет вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк.— Повышение ставок по вкладам — реакция в том числе на рост инфляции и устойчивую тенденцию к повышению ключевой ставки». Хотя как считает господин Цивинюк, пик повышения ставок по вкладам еще не пройден.
Косметический рост
В первом квартале, по мнению Антона Павлова, рост ставок может быть символическим — на 0,1–0,2 п. п. «Пока банки аккуратно корректируют ставки,— поясняет он.— При этом некоторые банки пересмотрели свои подходы к привлечению длинных вкладов на срок около двух лет и понизили ставки». До конца первого квартала при отсутствии внешних шоков ставки по вкладам останутся примерно на текущем уровне, единодушны эксперты. «Скорее всего, текущий максимальный уровень ставок не будет расти в течение первого квартала, так как ЦБ принял решение не увеличивать ключевую ставку, которая является основным фактором, определяющим динамику ставок по вкладам»,— заключает Евгений Василевич.
Впрочем, банки не ожидают и высокой активности населения в части размещения денежных средств. По мнению участников рынка, в этом году стагнация на рынке вкладов продолжится. «Мы ожидаем, что уровень роста вкладов по итогам года составит всего 3–4%, то есть на уровне капитализации банковских вкладов,— прогнозирует Антон Павлов.— На фоне снижения реальных доходов сберегательные возможности населения будут сокращаться».
Комментарии