Депутаты-единороссы захотели сохранить пенсионную льготу для жителей Крайнего Севера в нынешнем виде, но не смогли. На заседании думского Комитета по труду и социальной политике соответствующая поправка в законопроект о повышении пенсионного возраста сначала была поддержана большинством голосов, а через полтора часа отклонена. И «за», и «против» частично голосовали одни и те же депутаты-единороссы
Как известно, правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста, принятый в первом чтении 19 июля, предполагает среди прочего урезание пенсионной льготы для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. То есть льгота (право на досрочную пенсию для тех, кто имеет определенный «северный» стаж) сохраняется, но воспользоваться ей можно будет в итоге на 5 лет позже. К 2024 году — в 55 лет женщинам, и в 60 лет мужчинам вместо нынешних 50 и 55.
Группа депутатов из «ЕР», представляющих северные территории (Валентина Пивненко, Раиса Кармазина) и профсоюзы (Михаил Тарасенко) предложили ко второму чтению внести в законопроект поправку, которая сохранила бы прежние пенсионные льготы в неизменном виде хотя бы только для жителей Крайнего Севера, «арктических территорий», как они говорили. «И без того отток населения идет оттуда, скоро некому будет жить и работать!»- убеждала коллег г-жа Пивненко. По ее словам, право на досрочный выход на пенсию остается «единственной нормой, стимулирующей остаться жить и работать в этих трудных условиях» — потому что т. н. «северные» надбавки к зарплатам и пенсиям практически не работают, и заработки «на северах» приближаются к заработкам в некоторых других регионах страны. Г-жа Пивненко сказала, что стоить сохранение этой льготы будет совсем мало (но сколько точно — не назвала). По ее словам, если вычесть из и без того малочисленного количества жителей северных территорий инвалидов, нынешних пенсионеров, женщин с детьми, которым право на досрочную пенсию сохранено, а также работников вредного производства, остается всего ничего — 0,9% населения.
Еще один автор поправки, Михаил Тарасенко, напомнил, что условия жизни в приравненных к Крайнему Северу в смысле социальных льгот территориях совсем не такие, как в Арктике: «на Алтае климатические условия не хуже, а может, и лучше, чем в центральной России», сказал он. В общем, если нельзя сохранить льготу для всех представителей категории «жители Крайнего Севера и приравненных к ним территорий», то давайте сохраним ее хотя бы частично: такой была логика поправки.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представлявший правительство, заявил, что поддержать эту инициативу невозможно, потому что, во-первых, отрывать Крайний Север от приравненных к нему территорий никак нельзя, и к тому же цена вопроса — 200 млрд. рублей на 6 лет (то есть по 30 с лишним миллиардов ежегодно), и эти средства не заложены ни в бюджете страны, ни в бюджете Пенсионного фонда. Из слов министра было не очень понятно, 200 млрд. рублей — это стоимость пенсионной льготы для всей «широкой» категории северян, или только для жителей Крайнего Севера.
Тем не менее большинство членов комитета (часть единороссов и представители других фракций) поддержали поправку. Она, казалось, имела шанс стать единственной попавшей в текст законопроекта, не согласованной с правительством. Но когда все другие поправки были рассмотрены, министр труда Топилин попросил вернуться к данному вопросу. Аргументы он привел те же самые, главным из них был «денег нет».
Первый замглавы фракции «ЕР» Андрей Исаев тоже попросил отменить прежнее решение и поправку не поддерживать. «Текст законопроекта ко второму чтению уже готов, и если мы внесем в него изменения, придется по новой проходить все согласования», — заявил он. «Как это текст готов? А чем мы тогда здесь занимаемся? Получается, заседание комитета — профанация?» — спросил г-н Тарасенко.
Партийная дисциплина взяла верх. Прежнее голосование было отменено. А при новом голосовании с перевесом в один голос поправка про северян попала в число отклоненных.
Комментарии